Политика

«Старая Европа начинает понимать, что с Россией надо сотрудничать»

Октябрь 03
22:56 2008

«Старая Европа начинает понимать, что с Россией надо сотрудничать»


Парламентарии прокомментировали провал в ПАСЕ инициативы о пересмотре полномочий российской делегации…


Эмблема ПАСЕПарламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии 1 октября не поддержала инициативу 24 парламентариев из пяти политических фракций о пересмотре уже подтвержденных полномочий российской делегации. За подтверждение полномочий российской делегации проголосовали 114, против 20, воздержались 10 человек. При этом было замечено, что «данный вопрос в любое время может быть снова поднят и рассмотрен», сообщает Regions.ru. В связи с этим издание обратилось с вопросом к российским парламентариям, считают ли они, что России удалось переломить отношение Европы к событиям в Южной Осетии?

«Утверждать, что Европа начала поддерживать действия России в Южной Осетии, поскольку ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее, пока рано», – заявил член Совета Федерации Василий Лихачев. «Однако налицо отрадный сигнал о том, что в ПАСЕ преобладает здравомыслящее большинство», – добавил он. Политик также отметил, что у европарламентариев имеются разные точки зрения на события в Южной Осетии. «Но в последнее время все больше европарламентариев склоняются к тому, что Россия поступила правильно», – заключил В.Лихачев.

В свою очередь, сенатор Олег Пантелеев считает, что России постепенно удается изменить к лучшему отношения со Старой Европой. «В первую очередь Старая Европа начинает понимать, что с Россией надо сотрудничать, а не загонять ее в угол, поэтому европарламентарии и подтвердили полномочия нашей страны в ПАСЕ», – заявил сенатор. Политик рассказал, что, находясь в Страсбурге в составе российской делегации в ПАСЕ, он заметил изменения в высказываниях европарламентариев относительно событий в Южной Осетии. «Во-первых, многие из них все чаще задаются вопросом о том, что бы могло остановить Грузию, если бы в конфликт не вмешалась Россия. А, во-вторых, и это главное, они признают, что Европа, подтвердив независимость Косово, сама подтолкнула Россию к аналогичным действиям относительно Южной Осетии и Абхазии», – отметил О.Пантелеев.
По мнению же сенатора Николая Рыжкова, провал антироссийского демарша на сессии ПАСЕ пока не дает оснований говорить о решительном переломе в отношении Европы к событиям в Южной Осетии. «О кардинальном переломе отношений пока говорить нельзя», – заявил сенатор. «Но то, что номер ПАСЕ с лишением нашей делегации полномочий все-таки не прошел, говорит об уважении Европы к России и о том, что людей, которые хотят нас унизить, на Западе меньшинство», – подчеркнул парламентарий. Назвав неприличными «поползновения» отдельных депутатов ПАСЕ, Николай Рыжков отметил, что «Европа наконец-то приходит к выводу о том, что она без России не может быть настоящей Европой».

А депутат Госдумы Константин Затулин считает, что России не удастся изменить отношение Европы к событиям в Южной Осетии. «Решение ПАСЕ не пересматривать полномочия России не связано с тем, что Европа якобы пересмотрела свою позицию в отношении событий в Южной Осетии», – заявил депутат. «Нет оснований для таких радужных оценок, как и нет повода обольщаться насчет самостоятельности Европы в вопросах внешней политики», – добавил он.

Отметив, что «отдельные страны старой Европы сохраняют определенную самостоятельность и внешнеполитическую самобытность», Затулин подчеркнул при этом, что «Евросоюз и европейские организации на самом деле подконтрольны США». «Можно сказать, что Европа платит Америке лояльностью и зависимостью во внешней политике за право самостоятельного ведения своих внутренних дел», – пояснил он.

«У США очень много рычагов влияния на Европу, поэтому европейцы остерегаются выступать против них, предпочитая договариваться с американцами. Ни ПАСЕ, ни ОБСЕ, ни Евросоюз – в целом не самостоятельные организации. Это не более, чем вспомогательные институты, а то, что кто-то пытается лишить Россию права голоса – достаточно смешно выглядит. И если в какой-то организации захотят это действительно сделать, то РФ должна порвать все отношения с ней», – подытожил Константин Затулин.

Между тем, депутат Геннадий Гудков уверен в обратном. По его мнению, России удалось окончательно переломить отношение Европы к событиям в Южной Осетии. «В глубине души я всегда считал, что подавляющая часть европейских парламентариев всегда трезво мыслила, о чем и свидетельствует решение ПАСЕ не пересматривать полномочия России», – заявил депутат. По мнению парламентария, «Европа прекрасно понимает, что Россия не могла действовать иначе в этом регионе. И итоги голосования парламентариев ПАСЕ это четко показали». «Поэтому, заключил Геннадий Гудков, – как бы не «истерил» Саакашвили никто не будет принимать антироссийских шагов».