История

Сталинградская битва началась в день памяти св. Царственных Мучеников

Июль 16
17:02 2013

Сталинградская битва началась в день памяти св. Царственных Мучеников


Протоиерей Александр Федосеев напоминает о важной дате нашей истории …


Война не меняется. Это всегда тяжелейшее противостояние, в результате которого проливается кровь, а нередко страдают простые, мирные люди. Война приносит хаос и неустроенность, разруху и многочисленные жертвы. 17 июля – день памяти легендарного Сталинградского сражения, наиважнейшего момента одной из самых жестоких войн тысячелетия: Второй Мировой войны.

17 июля 1942 года началось самое масштабное сухопутное сражение – битва за Сталинград. Продлившаяся до 2 февраля 1943 года Сталинградская битва стала решающим сражением всей войны, победа советской армии стала переломным моментом– немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние советской армии и вермахта в городе и контрнаступление советской армии (операция «Уран»). Результатом операции стало окружение и частичное уничтожение 6-й армии и других сил союзников нацистской Германии внутри и около города.

Таким образом, план врага — стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду — был сорван упорным сопротивлением советских войск в большой излучине Дона и их активной обороной на юго-западных подступах к городу. За три недели наступления противник смог продвинуться лишь на 60—80 км, а 19 ноября 1942 года советские войска окончательно перешли в контрнаступление, завершившееся освобождением города и разгромом немецких войск.

Победа снова была на стороне русского оружия, несмотря на прекрасную выучку, современное вооружение и слаженность работы командования немецкой армии. Из воспоминаний немецких солдат мы знаем, что русские очень часто сдерживали натиск немецких войск вдвое, втрое или даже вчетверо превосходящих их по численности. Ответ на этот вопрос отчасти кроется в фашистской идеологии отношения к славянским народам, особенно к русским.

Нацистская идеология целенаправленно старалась обесценить значимость жизни людей неарийского происхождения – для этого был даже введен специальный термин – недочеловек. Рейхсфюрер Гиммлер, выступая перед эсэсовцами из отправлявшейся на Восточный фронт боевой группы «Норд» с речью, в которой напутствовал их на войну с «красными недочеловеками», вполне четко пояснил, кто имеется в виду под таковыми:

«Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. Стоит мир, каким мы его хотим видеть: прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении, мир, который, может быть, еще страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир, наполненный культурой, каким как раз и является Германия. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать – это расстреливать без всякой жалости и милосердия. Этих животных, которые подвергают пыткам и жестокому обращению каждого пленного с нашей стороны, которые не оказывают врачебной помощи захваченным ими нашим раненым, как это делают порядочные солдаты, вы увидите их сами. Этих людей объединили евреи одной религией, одной идеологией, именуемой большевизмом, с задачей: имея теперь Россию, наполовину расположенную в Азии, частично в Европе, сокрушить Германию и весь мир».

Откровенная, неприкрытая ложь Гиммлера служит ровно одной цели: заставить немецких солдат без всякой жалости убивать всех русских без разбора, в том числе пленных, женщин, детей, стариков. Нацисты вели войну не просто ради победы, но и ради полного уничтожения славянского народа и ликвидации России. Из доклада руководителя рабочей группы по использованию рабочей силы министериаль-директора Мансфельда в имперской экономической палате 19 февраля 1942 года можно узнать ужасающие факты:

«В нашем распоряжении находилось 3,9 млн. русских, из которых осталось лишь 1,1 млн. Только с ноября 1941 г. по январь 1942 г. умерло 500.000 русских»(выступление министериаль-директора Мансфельда в имперской экономической палате 19 февраля 1942 года).

Именно в фашистской германии были развернуты концентрационные лагеря, условия существования в которых лишь отдаленно напоминали существование, фактически являясь огромным полигоном для массовых пыток заключенных с последующим расстрелом. Идеология геноцида пронизывала немецкую армию от высшего руководства до самого последнего солдата. Из некогда законопослушных и миролюбивых «бюргеров» фашисты сделали бесчеловечные «машины для убийств», видоизменив саму человеческую природу – немецкие отряды можно было сравнивать с монстрами из-за звериной жестокости солдат, особенно это проявлялось в войсках СС.

Именно в насаждении геноцида и заключалась главная ошибка фашистов. Вторая Мировая война для русских людей стала войной освободительной и объединяющей. Небывалый духовный подъем и рост патриотизма в годы войны отмечался по всей стране, нередко люди шли в бой перекрестясь и попросив мысленно Божией помощи. Русские солдаты воевали не толькоза Сталина,но иза Родину и духовные ценности, впитанные с молоком матери и возрождающуюся веру в Бога. В этом заключается главная причина поражения фашистских войск, потому что никогда «машинам для убийств», даже превосходящим по численности и качеству вооружения, не сломить волю к победе человека, которому действительно есть за что воевать. А у русских людей за спиной оставалась их Родина, соотечественники, православная вера. Русские спасли Россию и весь мир Великой Победой над фашистским захватчиком.

Следует отметить, что 17 июля – день памяти Царской Семьи Императора Николая II. Подвиг царственных мучеников, стоявших в вере и служении России до конца, стал примером мужества и патриотизма для многих русских солдат. Возрождение православной веры и традиций в советской армии стало основой для сплочения русских людей, дало им волю к победе. Об этом говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Если исчезает понятие фундаментальных ценностей… то человек испытывает огромные трудности, особенно в моменты переживаний, скорбей, конфликтов, войн… победа в Сталинграде дает нам еще раз возможность вспомнить эти тяжелейшие страницы нашей истории. Люди победили, потому что знали, что они отстаивали, были нравственно сильными, убежденными… Церковь, призывая людей к спасению, воспитывает, в первую очередь, нравственное начало, которое является сердцевиной всех ценностей».


Протоиерей Александр Федосеев, доктор богословия, публицист