Культура и искусство

«Сталинград» Бондарчука разрушит привычные представления о войне

Февраль 13
15:53 2012

«Сталинград» Бондарчука разрушит привычные представления о войне



 Денис Ступников


 Режиссер Федор Бондарчук сообщил подробности о своем новом фильме «Сталинград»


 Премьера ленты назначена на 1 октября 2013 года, а пресс-конференцию по «Сталинграду» в Москве провели уже 8 февраля. Федор Бондарчук признался, что чтит своего отца, которому был присущ дар баталиста, но сам предпочитает выстраивать свою работу по другим канонам. В основу «Сталинграда» положена личностная история: в условиях противостояния наших и немцев в 1942 году несколько советских солдат форсируют Волгу и укрываются в близлежащем доме на другом берегу. Там они встречают девушку, которая не успела убежать до прихода врага. На фоне героической обороны дома разворачивается история любви…


 «Мы не снимаем батальную картину, мы хотим дать ответ на вопрос, как вообще могло произойти такое событие, аналогов которому нет в мировой военной истории. Я уверен, что мой отец — режиссер Сергей Бондарчук — одобрил бы тот факт, что мы стремимся не только к эмоциональной правде фильма, но и к тому, чтобы сделать его с применением высоких кинотехнологий. На съемках «Войны и мира» отец придумал уникальные технологии, которые, быть может, сегодня выглядят наивно, но он был большой выдумщик в плане визуального воплощения каждой из сцен. В «Войне и мире» было много кинематографического хулиганства, в хорошем смысле этого слова, которое потом стали использовать многие другие режиссеры», говорит Федор Бондарчук.



                                                   Александр Роднянский


 Размах «Сталинграда» однако ничуть не меньше, чем у «Войны и мира». Под Санкт-Петербургом возведен целый город, где было отснято первые 15 минут киноэпопеи. Одновременно на площадке присутствовало более 900 людей, половина из которых была загримирована под солдат Великой Отечественной. Съемочный процесс возобновится с наступлением тепла и продлится с 18 апреля до середины июля. Александр Роднянский подчеркнул, что картина не будет «датской», поскольку выйдет на экраны уже после празднования 70-летия Сталинградской битвы.


 Единого литературного источника у «Сталинграда» нет. Бондарчуку настойчиво предлагали обратиться к книге Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», но он предпочел опереться на дневники бойцов и свидетельства очевидцев. Специально ради этого Федор Бондарчук, будто в старые добрые времена, ездил даже в творческую командировку в Волгоград. Результатом этой поездки стали десятки часов интервью с ветеранами. Возможно, этот материал ляжет в основу будущего мультимедийного интернет-проекта в поддержку фильма.


 По мнению Александра Роднянского, «Сталинград» будет картиной, где есть все, что делает американское кино универсальным: драма людей, пытающихся понять, как найти в себе силы, как не испугаться или, испугавшись, держать себя в руках, как умереть достойно, если выхода нет, или выжить и победить, где источник внутренней энергии. Продюсер подчеркнул, что он не имеет цели шокировать зрителей пролетающими мимо них снарядами и пулями, а стремится показать войну с неожиданной стороны – где даже показанный крупным планом падающий с потолка кусочек штукатурки может вызвать колоссальное напряжение.


  Поскольку главной целью создателей фильма является желание вовлечь зрителей в сильнейшие эмоциональные переживания, «Сталинград» станет первой российской картиной, целенаправленно снятой в формате IMAX 3. Со съемочной группой уже работают зарубежные сценографы четвертого «Спайдермена» и «Хоббита». Они помогают добиться удивительного погружения в изображение. «Мы очень рады партнерству с компанией IMAX и тому, что именно «Сталинград» станет первой российской лентой, выпущенной в формате IMAX 3D. Наша главная задача – сделать фильм очень эмоциональным, вызывающим искреннее сопереживание зрителей. И мы уверены, что эта технология поможет зрителям острее почувствовать происходящее на экране», — сказал режиссер.


 В свою очередь президент IMAX Грег Фостер заявил: «Это глобальное, международное кино, которое может быть воспринято не только в России, которое может быть понятно и вне ее пределов. Мы надеемся, что она будет показана по всему миру, в том числе, в Китае, а возможно, что даже и в США». Бондарчук и Роднянский развеяли опасения офтальмологов о возможном вреде такой картины для здоровья. По мнению режиссера, «ломают глаза» только некачественные конвертации старых фильмов из обычного формата, тогда как работа профессионалов всегда благотворно влияет на зрителя на всех уровнях. Хотя и в привычном формате 2D «Сталинград» тоже, безусловно, будет в прокате. Бондарчук очень рассчитывает на успех своего детища, вспоминая, что неудачу пророчили, например, его «9-й роте», но все обернулось принципиально по-иному.


 


Томас Кречман


 Бюджет картины «Сталинград» составит порядка 30 миллионов долларов. Музыку пишет выдающийся итальянский кинокомпозитор Анджело Бадаламенти. Главные роли в фильме сыграют Петр Федоров и Томас Кречман. Относительно вероятного участия в фильме своего сына Федор Бондарчук высказался неопределенно, пошутив: «Он проходит у меня кастинг – очень сложный процесс».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.