Горячие точки

США заблокировали принятое Совбезом ООН заявление о необходимости прекращения военных действий в секторе Газа

Январь 05
20:41 2009

США заблокировали принятое Совбезом ООН заявление о необходимости прекращения военных действий в секторе Газа


Совет безопасности ООН 3 января после четырехчасовых консультаций пришел к единому мнению о необходимости прекращения военных действий в секторе Газа, где Израиль начал наземную операцию, однако, делегация США заблокировала возможность принятия формального заявления председателя для прессы, сообщил дипломатический источник в ООН. В результате итогом консультаций Совбеза стал беспрецедентный формат – сообщение председателя СБ ООН о «совпадающих позициях», чего ранее не происходило никогда.


По словам собеседника агентства, «американцы по необъяснимой причине выступили против принятия заявления председателя для прессы, хотя по содержанию было достигнуто согласие» всех частников совета. Как сообщил журналистам председатель СБ ООН, постпред Франции Жан-Морис Рипер, члены Совбеза «выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Газе и на юге Израиля».


Он подчеркнул, что среди членов СБ ООН «не было достигнуто формального соглашения». «Но в своем качестве председателя я отмечаю сильное совпадение мнений среди членов Совета безопасности относительно выражения обеспокоенности в связи с эскалацией и ухудшением ситуации в Газе и на юге Израиля», – сказал Рипер. По его словам, мнение членов Совбеза совпадает в том, чтобы «призвать к немедленному полному прекращению огня, выразить серьезную озабоченность гуманитарной ситуацией в Газе и заявить о необходимости обеспечения поставок гуманитарной помощи, призвать все стороны защищать гражданское население», а также «выразить поддержку международным усилиям по прекращению кризиса и призвать все стороны к возобновлению мирных переговоров». Заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф подтвердил, что его делегация согласна со всеми этими пунктами, однако так и не пояснил, почему Соединенные Штаты выступили против принятия заявления для прессы.