Армия и оборона

США вывели на орбиту первый военный космический самолет

США вывели на орбиту первый военный космический самолет
Апрель 23
19:39 2010

США вывели на орбиту первый военный космический самолет








Космический аппарат Военно-воздушных сил США Х-37В Orbital Test Vehicle

Космический аппарат Военно-воздушных сил США Х-37В Orbital Test Vehicle
Космический аппарат Военно-воздушных сил США Х-37В Orbital Test Vehicle в четверг успешно стартовал в космос. В свой первый тестовый полет Орбитальный испытательный аппарат отправился с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Ожидается, что X-37B проведет на орбите девять месяцев, затем программа автопилота возвратит его на военно-воздушную базу в Калифорнии. Информация об экспериментах, которые будет осуществлять новый летательный аппарат, засекречена. Об этом сообщает РИА «Новости».


Испытательный аппарат внешне напоминает уменьшенную орбитальную ступень американского шаттла. Масса беспилотного аппарата составляет почти 5 тонн, длина — около 8,8 метра, размах крыльев — порядка 4,6 метра. Космоплан был создан базирующейся в Калифорнии компанией Phantom Works, входящей в состав аэрокосмического гиганта Boeing.

Известно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Программа X-37 вначале возглавлялась NASA, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованию и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.


На разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Ожидается, что X-37B проведет на орбите девять месяцев, затем программа автопилота возвратит его на военно-воздушную базу в Калифорнии. Информация об экспериментах, которые будет осуществлять новый летательный аппарат, засекречена.


Начавшиеся в США испытания орбитального самолета X-37В серьёзную обеспокоенность среди российских военных экспертов. «Вашингтон выполняет ту программу, которую наметил, декларируя лозунг: «Кто владеет космосом, тот владеет миром», — заявил бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков «Интерфаксу», комментируя запуск в США беспилотного орбитального самолета X-37B.


Анатолий Корнуков заявил, что «США просто-напросто плюнули на призывы России и всего мирового сообщества — отказаться от планов размещения вооружения в космосе». Генерал напомнил, что сегодня ВВС США объединяют не только авиационные части, но и средства противовоздушной и противоракетной обороны, а также военно-космические силы.


«В США давно поняли, что все эти силы должны быть в одних руках. Теперь ВВС США от Земли до большого космоса, по сути дела, будут иметь возможность выполнять свои задачи. А это значит, что они будет способны в течение короткого времени нанести удар при отсутствии должного противодействия», — сказал Корнуков.


По мнению бывшего главкома ВВС, России необходимо создавать эффективную систему воздушно-космической обороны, чтобы парировать угрозы, которые несут эксперименты США в области милитаризации космоса. В противном случае, отметил Корнуков, Россия не застрахована от такого сценария, по которому развивались события в Югославии в 1999 году или в Ираке в 2002 году. «Отсутствие активных средств противовоздушной обороны повергло в ничто Югославию и Ирак. Поэтому надо заниматься этим», — сказал генерал.