Политика

США требуют от Москвы вывода войск из Приднестровья

Июнь 13
07:46 2011

США требуют от Москвы вывода войск из Приднестровья


Соединенные Штаты Америки выступают за вывод Российской Федерацией своих войск и вооружения с территории Молдавии.


Такое заявление сделал в воскресенье, 12 июня, на брифинге в Кишиневе американский сенатор-республиканец, экс-кандидат на пост президента США Джон Маккейн после встреч с и.о. президента Молдавии Марианом Лупу и премьер-министром республики Владимиром Филатом.


Дж.Маккейн подчеркнул, что российские войска находятся сейчас в Приднестровском регионе Молдавии в нарушение норм международного права, против воли официальных молдавских властей. Д.Маккейн подчеркнул также, что сохранение российского военного присутствия на Днестре является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Молдавии.


По словам американского сенатора, США поддерживают независимость, территориальную целостность Молдавии и считают, что вывод российских войск будет способствовать процессу приднестровского урегулирования.


Напомним, в Приднестровском регионе Молдавии находится оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995г. на базе реформированной 14-й гвардейской армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т принадлежащих РФ боеприпасов.


Заявление Дж.Маккейна прозвучало на фоне дипломатического скандала, произошедшего в российском посольстве в Кишиневе в пятницу, 10 июня. В ходе приема, организованного в посольстве по случаю Дня России, на котором присутствовал и и.о. президента Молдавии Мариан Лупу, представители посольства РФ предоставили слово министру иностранных дел Приднестровья Владимиру Ястребчаку, представив его именно как главу МИД Приднестровья, а не как политического представителя Тирасполя, как это принято в дипломатической практике ведения переговоров по приднестровскому урегулированию.


После этого представители МИД Молдавии покинули здание посольства РФ в Кишиневе. За ними последовали и дипломаты посольств США, стран Европейского союза и ОБСЕ.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.