Общество

США создают «теневой» Интернет для диссидентов

Июнь 13
07:37 2011

США создают «теневой» Интернет для диссидентов


Администрация Барака Обамы работает над созданием «теневых» систем Интернета и мобильных телефонов, которыми бы «могли пользоваться диссиденты для подрыва репрессивных режимов, прибегающих к цензуре и отключению телекоммуникационных сетей», пишет воскресная «Нью-Йорк таймс».


По сведениям газеты, речь идет о проектах по созданию «независимых систем сотовой связи в других государствах, а также созданию так называемого переносного Интернета, или Интернета в чемодане, который можно было бы тайно переправить через границу  и быстро наладить с тем, чтобы установить беспроводную связь на большой по площади территории с подключением к глобальной сети».


На финансирование проекта «Интернет в чемодане», например, из бюджета госдепартамента США выделено около 2 млн долларов.


Газета пишет, что «госдепартамент финансирует создание беспроводных сетей-невидимок, которые позволят активистам поддерживать между собой связь, оставаясь вне досягаемости правительств в таких странах, как Иран, Сирия и Ливия».


Один из самых амбициозных проектов, на который госдеп и Пентагон уже истратили как минимум 50 млн долл, предусматривает развертывание автономной сети сотовой связи в Афганистане.


Ее цель — «нейтрализовать способность движения «Талибан» отключать по желанию в любое время официальные афганские службы».


Другой проект предусматривает «модификацию технологии Bluetooth таким образом, чтобы файл, содержащий видео участника акции протеста в момент его избиения, можно будет перебрасывать с одного телефона на другой в рамках «надежной сети граждан».


«Нью-Йорк таймс» замечает, что усилия в этом направлении «активизировалась после того, как президент Хосни Мубарак в последние дни своего правления отключил Интернет в Египте».


«В последние дни сирийское правительство также временно вывело из строя значительную часть Интернета, который помогал мобилизовать участников выступлений протеста», — пишет она.


Госсекретарь США Хиллари Клинтон, чье ведомство возглавляет эти усилия», подтвердила существование этих проектов, передает ИТАР-ТАСС.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.