Политика

США собираются разместить реактивные самолёты F16 в Польше

Май 11
07:29 2011

США собираются разместить реактивные самолёты F16 в Польше


Обама собирается посетить Польшу в конце месяца и, как ожидается, он подтвердит информацию о размещении боевых самолётов F-16 на польской земле во время встречи с Брониславом Комаровским, его польским коллегой, и другими главами государств Центральной и Восточной Европы.

Со ссылкой на дипломатические источники, польская газета «Gazeta Wyborcza» заявила, что американские самолёты F16 будут переброшены с Авиано, их нынешней авиабазы в Италии, в Ласк, в центральной части Польши. Там они будут находиться на ротационной основе с 2013 года.

Также ожидается, что американский президент проведёт переговоры о размещении в Польше SM-3, ракет-перехватчиков, в рамках планов Вашингтона по ПРО. Соединённые Штаты уже разместили в Польше батареи «Patriot».

Русский аналитик заявил, что Москва, вероятно, болезненно отреагирует на новости, что Вашингтон расширяет своё военное присутствие в Польше, из-за близости к  границе с Россией и статуса Польши, как бывшего сателлита Советского государства.

«Здесь это даст дополнительные аргументы скептикам, которые постоянно утверждают, что Вашингтон говорит одно, но, в любом случае, делает только то, что хочет, – сказал Фёдор Лукьянов, главный редактор влиятельного журнала “Россия в глобальной политике”. – Это касается отношений между Россией и США и не может не вызывать отрицательную, или, даже, нервную реакцию в определённых кругах».
 
Но г-н Лукьянов отметил, что отношения между США и Россией будут зависеть, скорее, от того, смогут ли две страны достичь взаимопонимания в вопросе о новых американских планах системы противоракетной обороны в Европе, а не от вопроса о размещении F16 в Польше.

В Кремле уже давно известно, что Вашингтон планирует установить ракеты-перехватчики в Польше, как часть щита ПРО, но Россия хочет получить обязывающие гарантии, что система не будет угрожать ядерным силам.

Для польского правительства присутствие военной техники США на своей территории, которая намного превышает боеспособность самолётов F16, является гарантией безопасности. Радек Сикорский, министр иностранных дел Польши, ведёт борьбу за значительное реальное присутствие американских военных в Польше, утверждая, что это вынудит США оказывать поддержку Польши и, тем самым, будет способствовать укреплению безопасности страны.

Его желание также отражает беспокойство польской стороны, готовы ли и способны ли в НАТО выполнить свои обязательства по обороне.

Согласно публикациям «WikiLeaks», в 2009 году в депеше посольства США в Варшаве Виктор Эш, тогдашний посол США, процитировал г-на Сикорского, который охарактеризовал НАТО как «политический клуб без зубов».

По результатам российско-грузинской войны 2008 года, г-н Эш также отметил, что согласно «доктрине Сикорского», «любые дальнейшие попытки со стороны России перекроить границы с помощью силы или подрывных действий, Европе следует рассматривать как угрозу своей безопасности».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.