Армия и оборона

США разрабатывает оружие, стреляющее молниями

Июль 02
09:38 2012

США разрабатывает оружие, стреляющее молниями


 В начале той недели армия США обнародовала сведения о том, что в настоящее время осуществляется проект по созданию установки с лазерным наведением, которая смогла бы поражать цель при помощи вспышек молнии. Сейчас военные разработчики сообщают об успешном проведении первых испытаний.


 Технология, известная как каналы передачи лазерно-индуцированной плазмы, разработана для поиска целей, которые проводят электричество лучше, чем окружающие их воздух или земля. 


 И хотя ученые и инженеры, работающие над созданием такого оружия, выразили свою уверенность в надежности тех законов физики, на которых основана разработка, научный руководитель проекта  Джордж Фишер (George Fischer) предупредил, что впереди еще могут возникнуть проблемы технического характера. 


 «Когда свет фокусируется в воздухе, конечно же, существует опасность того, что этот свет попадет на стеклянную линзу или другую часть лазерной установки и выведет ее из строя, — считает Фишер. — Нам необходимо снизить мощность оптического усилителя и удерживать интенсивность излучения на низком уровне до тех пор, пока не потребуется осуществить самофокусировку света в воздухе».


 Лазерная боевая техника стремительно развивается. Например, в начале мая американская военно-промышленная компания Northrop Grumman продемонстрировала опытный образец системы, которая прожгла обшивку беспилотника, выступавшего в рамках испытаний в качестве крылатой ракеты. Однако Фишер указал на проблемы, которые могут возникнуть в связи с синхронизацией работы лазера и высокого напряжения, а также с разработкой технологии создания устройства, корпус которого должен быть достаточно прочным и защищенным от воздействия жестких внешних условий эксплуатации. Он добавил, что система должна выполнять свои задачи в течение длительного времени, причем, некоторые сложные и высокотехнологичные элементы системы должны будут работать в непрерывном режиме. 


 Пока остается неясным, когда военные специалисты смогут применить эти технологии на практике в военных целях. Ни один из представителей арсенала Пикатинни (Picatinny Arsenal), на базе которого осуществляется разработка, не прокомментировал этот вопрос.  


 И, тем не менее, учитывая то количество энергии, которое генерируется лазером, существует явная большая заинтересованность в завершении этого проекта, что послужит решающим фактором в получении доступа к оружию, способному использовать разряды молнии.   


 «Если лазер выдает импульс, энергия которого незначительна, за невероятно короткий промежуток времени, то мощность его будет колоссальной, — считает Фишер. — За то время, пока длится лазерный импульс, установка сможет обеспечить больше энергии, чем требуется большому городу, при этом, этот длительность этого импульса составляет всего две триллионные доли секунды».