Политика

США провели секретные переговоры с иранскими банкирами и высшими советниками

Февраль 17
13:21 2008

США провели секретные переговоры с иранскими банкирами и высшими советниками


Администрация США провела секретные переговоры с иранскими банкирами и высшими советниками иранского правительства, которые выступают против введения экономических санкций за отказ Исламской Республики ввести мораторий на обогащение урана, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.


Переговоры состоялись в январе с. г. в Париже, администрацию США представлял зампомощника министра финансов по финансированию терроризма и финансовым преступлениям Дэниел Глейзер. Сопредседательствовала на встрече Италия, присутствовали и представители ряда других государств. Как удалось узнать Associated Press от анонимных источников, на секретных переговорах иранскую сторону представляли высокопоставленные чиновники иранского Центробанка, известного как Bank Markazi.


Встреча состоялась вопреки официальному запрету Белого дома на формальные контакты правительства с Тегераном – Вашингтон прервал дипломатические отношения с Тегераном после Исламской революции 1979 г. и захвата американского посольства в Тегеране.


Секретные переговоры были проведены под эгидой Межправительственной комиссии по финансовому мониторингу (FATF) – организации, представленной 34 странами и занимающейся проблемами отмывания денег и финансовой поддержки терроризма. В октябре 2007 г. FATF предупредила Иран, что может внести Исламскую Республику в международный «черный список» государств, с которыми не рекомендуется поддерживать экономические связи.


Напомним, Соединенные Штаты возглавляет международную кампанию по принятию новых санкций против Тегерана за отказ заморозить свою ядерную программу. В январе «шестерка» мировых держав по урегулированию иранского ядерного вопроса (России, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) утвердила проект новой резолюции по Ирану, который предусматривает в том числе усиление финансового мониторинга за международными банковскими операциями Исламской Республики.


Между тем, несмотря на давний разрыв дипотношений, США и Иран продолжают вести еще одни переговоры – по ситуации в Ираке. Два раунда переговоров были проведены в прошлом году, еще один пройдет на следующей неделе.