Армия и оборона

США продолжают холодную войну против России

Октябрь 09
09:32 2011


США продолжают холодную войну против России


География размещения американской системы ПРО в Европе расширяется. Накануне на пресс-конференции в Брюсселе глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что Испания дала согласие на участие в этом проекте. По его словам, в стране будут размещены четыре корабля с противоракетами СМ-3 и система управления ракетным оружием «Иджис». Сапатеро добавил, что военные суда будут размещены на базе ВМС США в Роте на юге страны, начиная с 2013 года.


МИД РФ уже сегодня прокомментировал весть о присоединении Испании к американской системе ПРО, выразив озабоченность этим событием. «Очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне», – говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства.


Кроме того, МИД отмечает (в который уже раз, добавим мы от себя), что не видит готовности Штатов дать юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против России. Наоборот, США стремятся лишь расширять дальнейшее развертывание противоракетных средств. Такая позиция американской стороны видится министерству неприемлемой. Получается, что США используют практику «свершившихся фактов» в вопросе противоракетной обороны, когда не учитывается мнение всех заинтересованных сторон, а это может «повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евро-Атлантике».


«Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия – НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», – делает вывод МИД. Напомним, что на саммите, прошедшем в ноябре 2010 года в Португалии, стороны как бы договорились о создании ЕвроПРО. Москва настаивала на концепции равноправия, президент Дмитрий Медведев предложил ввести секторальную систему ПРО, согласно которой страны ЕС, США и Россия отвечали бы за отдельные участки, но при этом опирались на единство системы.


К слову, еще на прошлой неделе ведомство признало, что нам так и не удалось добиться компромисса по ПРО, а США тем временем семимильными шагами продолжают развертывать противоракетные комплексы в Европе, не обращая внимания на озвучиваемые опасения России относительно безопасности страны. Буквально вчера генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что система ПРО НАТО будет полностью готова к 2018 году, однако действовать она начнет уже в 2012 году.


Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал для KM.RU договоренность США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием «Иджис»:


– Система управления «Иджис» – это типовая стандартная система управления ракетным оружием, эскадренных миноносцев «Арли Бёрк» и эскадренных миноносцев типа «Спрюэнс». Эта система в первую очередь обеспечивает управление зенитным огнем, а также применение противолодочных ракет и ударных ракет «Гарпун», «Томагавк» – это такая универсальная, боевая, информационно-управляющая система корабля, т. е. стандартная вещь. Конечно, она адаптирована под решение задач ПРО, что достигается введением туда соответствующих программ, модернизацией вычислительных комплексов, входящих в состав этой системы, с целью повышения их производительности для перехвата сверхскоростных целей, какими являются боеголовки баллистических ракет.


Но на эти крейсеры можно поставить ракеты СМ-3, способные решать задачи перехвата. Сегодня под эти корабли, которые имеют ракеты перехвата, по сути дела, модернизируются все крейсеры типа «Тикондерога». У них стоят две установки вертикального пуска МК-61, каждая из которых способна загрузить 61 единицу оружия; это могут быть и противолодочные ракеты, и ударные ракеты (в частности, «Томагавки»), и зенитные ракеты. Из тех ракет, которые могут быть загружены в эти универсальные установки, отмечу комплексы СМ-3. Таким образом, фактически любой крейсер США за очень короткий срок может быть переоборудован под корабль ПРО.


Теперь о том, что значит предоставление возможности их базирования в Испании. Это значит, что в самой Испании система ПРО не развертывается, потому что должны развертываться наземные элементы ПРО, которые развертываются в Болгарии, Румынии, Польше, Чехии, Турции и Израиле.


Испания входит в состав НАТО, там есть пункт базирования Рота, который используется ОВМС НАТО. Туда еще заходят корабли второго флота США, который действует в Северной Атлантике, отчасти заходят корабли шестого флота США, который действует в Средиземном море, и, естественно, корабли Испании. Сейчас там выделяется место на постоянной основе для обеспечения базирования четырех крейсеров, т. е. будут соответствующие запасы ракетного оружия на складах, горюче-смазочных материалов, различного рода комплектующих, продовольствия. Действовать эти корабли будут, вероятнее всего, в Средиземном море, Северной Атлантике, а также в районах Гренландского, Норвежского и отчасти Баренцева морей. Таким образом, мы можем говорить о том, что развертывание пунктов базирования в Испании, ориентированных для решения задач ПРО США, означает дальнейший охват территории России системой ПРО США: теперь они будут развернуты в Средиземноморье. Это – дальнейшее наращивание системы ПРО США (в частности, ее морского компонента) в районах, прилегающих к побережью РФ.


 МИД РФ уже осудил договоренность между США и Испанией, соответствующее заявление уже опубликовано на сайте ведомства.


– Я могу сказать, что наш МИД поступает правильно, я его полностью поддерживаю. Я считаю, что это – своевременная и четкая политическая оценка данным действиям. Это означает, что США продолжают наращивать группировки у границ РФ, а это означает ничто иное, как то, что США продолжают холодную войну против России. А Россия должна адекватно отвечать.


– Какой же выход есть у России?


– Раз США и НАТО продолжают наращивать группировки у границ России, то для начала надо хотя бы прекратить закупки западного вооружения для российской армии. Это все равно что фашисты готовятся к войне с нами, а мы выбрасываем свои танки и закупаем фашистские.


Сегодня на фоне заявлений МИД совершенно неадекватно смотрятся действия Минобороны, которое берет курс на закупку иностранного вооружения, оружия НАТО, которое нагнетает напряжение у границ РФ. Закупать иностранное вооружение значит заведомо загубить свой оборонно-промышленный комплекс и свою страну.


Второе: в таких условиях надо наращивать боевой потенциал группировок российского ВМФ, в первую очередь в Средиземном и Черном морях. Надо наращивать ударные компоненты, способные уничтожить крейсеры ПРО, которые будут развертываться около нашего побережья. Для этого необходимо провести восстановительный ремонт крейсерского состава (крейсер проекта 1164 типа «Слава», крейсер проекта 1144, крейсер «Адмирал Кузнецов»), восстановить боеспособность катерного состава, в первую очередь малых ракетных кораблей, восстановить эсминцы 956-го проекта, оснастить их соответствующим оружием и отказаться от совершенно безумных и ненужных нам покупок универсальных десантных кораблей типа «Мистраль». Для решения вопросов обороны РФ «Мистрали» не нужны: их используют для захвата чужих территорий на больших удалениях от наших границ. Я не знаю, какие территории собираются захватывать господа Макаров с Сердюковым, закупая эти корабли. Может, они в Африке собрались воевать… Я от них пытаюсь добиться, но ни разу не видел объяснений.


Я пытался выудить у Игоря Коротченко (он – порядочный офицер запаса), для чего могут быть использованы «Мистрали». Но кроме того, что они могут быть плавучими госпиталями и кораблями управления, я ничего не узнал. Но я не вижу смысла покупать для этого четыре корыта за цену, на которую мы могли бы построить четыре ракетных крейсера. Эти корыта обойдутся нам более чем в € 2 млрд. На эти деньги можно было бы построить полтора десятка технических дизельных подводных лодок, три атомохода, четыре ракетных крейсера.


 Интересно тогда, какими соображениями руководствуется Минобороны…


– А я знаю и могу вам сказать! Эти господа занимаются тем, что продолжают удушение оборонно-промышленного комплекса. Раньше они душили путем простого отказа от оплаты за счет сокращения военного бюджета. Сейчас военный бюджет большой, поэтому они делают это путем нецелевого использования денежных средств, т. е. попросту используют деньги на закупку объектов, которые для флота, вооруженных сил не нужны. Либо закупают те объекты, которые нужны для использования российской армии как боевых холопов НАТО, чтобы наши солдаты своей кровью покупали натовцам победы, как сейчас делают грузины.