Армия и оборона

США признали, что Грузию и Украину от членства в НАТО «отделяют годы»

Октябрь 18
22:39 2008

США признали, что Грузию и Украину от членства в НАТО «отделяют годы»


Прошедшие в Женеве международные консультации по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на Кавказе принесли сенсацию: официальный представитель американской администрации был вынужден вчера признать, что с приемом Грузии и Украины в НАТО придется сильно повременить.


Возглавлявший американскую делегацию на совещании в Швейцарии помощник госсекретаря США Дэниел Фрид произнес дословно следующее: «Мы все согласны с тем, что от членства в НАТО эти страны отделяют годы. Тбилиси и Киеву предстоит проделать еще много работы. Что касается Украины, то там имеются серьезные разногласия по поводу того, действительно ли они хотят членства. Мы считаем, что эти страны должны сами определиться, хотят ли они быть в НАТО. И если хотят, то тогда им нужно соответствовать натовским стандартам». 


Сказано дипломатично, но вполне внятно. 


После того, как администрация Буша потратила тонны риторики у микрофона и километры пропаганды в СМИ на тему «Грузия и Украина будут скоро приняты в НАТО», фридовский пассаж об «отделяющих годах» прозвучал весьма неожиданно. Но подозревать, что бас-профундо раздался «вдруг», да еще и без отмашки «сверху», было бы наивно и глупо. У Белого дома явно появились основания выпустить на авансцену мистера Фрида. Чтобы понять причины, попробуем реконструировать события последнего времени. 


Да, администрация Буша уже десятки раз заявляла, что будет добиваться включения Грузии и Украины в план действий для членства в НАТО. Но незадача в том, что решение на сей счет официально должны принять министры иностранных дел стран-членов альянса на встрече в декабре в Брюсселе. И в желательном для Вашингтона исходе декабрьской встречи уверенности – никакой. Среди членов альянса есть «упертые», не желающие рисковать будущим своих стран ему в угоду. 


Канцлер ФРГ Ангела Меркель полагает, что нерешенный территориальный конфликт исключает членство страны в НАТО.


Находящийся не у дел, но до сих пор вполне авторитетный экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, на недавней международной конференции в Берлине заявил, что присоединение Грузии к НАТО «может стать причиной начала нового вооруженного конфликта с Россией».


«Те, кто примет Грузию в НАТО, должны понимать, что (я скажу вежливо) текущий лидер страны непредсказуем и его политика по отношению к России, которую поддержали США, может закончиться тем, что страны НАТО запутаются в этом», — подчеркнул Шредер. Здесь не стоит забывать, что близкий соратник Шредера, Франк-Вальтер Штайнмайер, – до сих пор вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ, по любому не может не прислушаться к позиции своего бывшего шефа. Есть и еще одна пикантность в истории с Штайнмайером: 7 сентября 2008 года вице-канцлер объявил, что выдвинут кандидатом на пост канцлера от СДПГ на предстоящих осенью 2009 года парламентских выборах. Оттого он держится вполне уверенно и в истории с Грузией придерживается вполне определенного, и отнюдь не проамериканского, подхода. 


Позицию, близкую к позиции Меркель занимает и французский президент Николя Саркози. Поразительно, но недавно даже британский посол в России Тони Брентон заявил, что время для вступления Грузии и Украины НАТО «еще не пришло». Он, кстати, напомнил, что большинство жителей Украины не поддерживают вступление в альянс. Понятно, что позиция Брентона – это еще не позиция Гордона Брауна, но так не бывает, чтобы посол позволил себе ляпнуть то, что не отражает в той или иной степени реальной позиции руководства своей страны по тому или иному вопросу. 


К перечисленному выше следует добавить, что есть на свете еще и хитрый итальянский лис Сильвио, который пока не озвучил своей позиции по этому вопросу. Но не исключено, что в любой момент он может оказаться в одной кампании с Меркель, ибо Берлускони прекрасно понимает всю важность сегодняшнего экономического сотрудничества с Россией (прежде всего, – в сфере энергетики), и вряд ли захочет в угоду «бушевским неочевидностям» портить отношения с Москвой. 


В последние недели всех этих, с точки зрения Вашингтона, европейских «фрондеров» пытались убедить широкой «психической атакой» на этом направлении.


Так, вице-президент США Ричард Чейни во время своего недавнего визита в Тбилиси назвал грузинского президента «надежным другом США» и заверил его во всяческой поддержке со стороны Америки. А государственный секретарь США Кондолиза Райс во время встречи с украинским министром иностранных дел Владимиром Огрызко в ходе Генеральной ассамблеи ООН опять громогласно пообещала оказать поддержку Украине в ее стремлении вступить в НАТО. Райс демонстративно подчеркнула, что США выступают «за как можно более скорое» предоставление Киеву ПДЧ. Не переставая, талдычили об этом в последние два месяца и оба кандидата в президенты США, причем Маккейн делал это просто за гранью дипломатического приличия. 


И от всего этого казалось, что позиция Вашингтона в расширении НАТО на восток просто неколебима. 


Тогда что же стоит за столь знаменательным заявлением помощника Кондолизы Райс в Женеве? А то и стоит, что никакой уверенности в своих коллегах по Североатлантическому альянсу у Вашингтона нет.


И если попытка запихнуть Грузию и Украину в НАТО в декабре провалится – это будет финальная пощечина Джорджу Бушу-младшему в канун его ухода из Белого дома в анналы американской истории.


Думается, неоправданно мало в мировой, в том числе и российской, прессе было уделено событию, произошедшему на прошлой неделе. Тогда генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, касаясь перспектив вступления в альянс Украины и Грузии, вдруг заявил, что «сейчас эти две страны не готовы к членству, что было сформулировано на саммите в Бухаресте, однако когда-нибудь в будущем получат приглашение». В ответ на журналистские приставания на тему «А когда конкретно они это приглашение получат?», Схеффер вдруг раздраженно ответил: «Когда, не знаю». Правда, уже на этой неделе Североатлантический альянс распространил заявление, в котором сообщил, что слова генерального секретаря были поданы в искаженном смысле, отличном о того, который в действительности подразумевал Схеффер, но нет сомнения, что подобное «перелицовывание» слов генсека было сделано под мощным прессингом из-за Атлантики. На самом-то деле, сказанное генсеком – всего лишь отражение позиции ведущих европейских стран – членов альянса, к голосам которых натовский генсек ни прислушаться не может. 


Вот Схеффер и прислушался, и озвучил то, что озвучил. Вероятнее всего, вся эта история стала последним «звоночком» для Белого дома, заставившим его, хотя и устами не первого лица в государстве, но все же вбросить информацию об изменении позиции в вопросе приема Грузии и Украины в альянс. Да, конечно, сделано это было Фридом в Женеве весьма виртуозно: мол, хоть годы и «отделяют», но «такой прекрасный день наступит». Теперь и Ющенко, и Саакашвили – в этом нет сомнения – будут добиваться от Вашингтона разъяснений на сей счет. А чего тут добиваться? Даже если одна Германия проголосует «против» приема этих двух стран в альянс, то «хромым уткам» в Вашингтоне придется дальше хромать.


 

Страны