Экономика

США прессуют Китай

Май 11
07:15 2011

США прессуют Китай


Вашингтон (AFP) – Министр финансов США Тимоти Гейтнер сообщил, что на предстоящих на следующей неделе двухсторонних переговорах на высоком уровне, Соединённые Штаты окажут давление на Китай с целью продвижения финансовой реформы.


«На сей раз» США собираются «уделить больше внимания продолжению наших дискуссий о следующей стадии финансовой реформы в Китае» сказал он на форуме Делового совета США-Китай, состоявшемся в Вашингтоне.


«Если Китай хочет достигнуть успехов в переориентации своей экономики с экспорта на внутренний рынок, он должен увеличить возврат на сбережения в стране и демонтировать тот набор защитных мер, которые разработаны, чтобы понизить стоимость капитала для государственных предприятий».


Гейтнер и госсекретарь Хиллари Клинтон примут вице-премьера Китая Вана Цишаня и государственного советника Дай Бинго на двухдневных переговорах, которые открываются в понедельник в американской столице. Переговоры состоятся на фоне давних и напряженных отношений между двумя странами по вопросам долгов, экспорта и стоимости китайской валюты.


Это будет третий раунд Стратегического и Экономического Диалога (SED) США – Китай начиная с апреля 2009 года, когда Обама и Ху решили создать этот форум, чтобы обсуждать широкий диапазон проблем.


Гейтнер сказал, что существующая в Китае система контроля вкладов в банк и кредитных ставок разработана, чтобы направить дешевые ссуды государственным предприятиям, давая им, таким образом, конкурентное преимущество перед частными фирмами, внутренними и внешними, и добавляя напряженность к торговым отношениям.


На первых местах в экономической повестке дня переговоров значатся постоянные конфликты по валютной политике Китая и защите прав на интеллектуальную собственность.


Гейтнер сказал, что валюта Китая, юань, подорожала больше чем на пять процентов, с тех пор как Пекин решил в июне 2010 позволить торговать ею более свободно против доллара.


Однако, «ренминби остается существенно недооцененным», сказал он, используя официальное название валюты Китая.


«Китай должен позволить обменному курсу приспосабливаться в более быстром темпе, чтобы исправить эту недооценку» добавил он.


В июле 2005 года Китай освободил юань от 11-летней жесткой привязки к доллару и перешел на не менее жестко контролируемый плавающий обменный курс.


Но, в середине 2008 г., правительство эффективно закрепили курс на уровне приблизительно 6.8 к доллару, чтобы поддержать своих экспортеров во время глобального финансового кризиса.


Критики говорят, что юань вероятно недооценен на целых 40 процентов.


Во вторник юань опустился по отношению к доллару с 6.492 до 6.498.


Гейтнер сказал, что американская стратегия состоит в том, чтобы «работать с ключевыми интересами Китая».


Недавние шаги китайских властей, предпринятые чтобы охладить инфляцию в быстро развивающейся экономике «будут более эффективными, если Китай позволит обменному курсу изменяться более быстро» предположил он.


Министерство финансов задержало передачу своего последнего отчета о манипулировании валютой Конгрессу, который мог, на основании этого отчета, ввести санкции против Пекина ещё до окончания встречи SED.


Полугодовой отчет, который был должен был быть опубликован 15 апреля, стал отправной точкой для критиков, которые обвиняют Пекин в «нечестном» сохранении слабого юаня, чтобы повысить китайский экспорт.


Гейтнер сказал, что администрация Обамы видит ободряющие изменения в экономической политике Китая, которые могут принести пользу всем странам, но подчеркнул потребность в «конкретных действиях».


«За прошлые два года мы видели начало многообещающих изменений в экономической политике Китая, у которых есть потенциал, чтобы принести пользу Китаю, Соединенным Штатам, и миру в целом» сказал он.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.