Армия и оборона

США предлагают Турции миллиард за участие в системе ПРО

Март 18
00:46 2008

США предлагают Турции миллиард за участие в системе ПРО


     США с февраля ведут тайные переговоры о размещении передвижного радара своей системы противоракетной обороны (ПРО) еще в одной стране — Турции. Официальные переговоры по этому вопросу должны начаться во время саммита НАТО, однако известно, что эту тему поднимал в ходе визита в Анкару глава Пентагона Роберт Гейтс. Неожиданно рассекреченные планы США могут сильно осложнить диалог с Москвой.
     
     Факт того, что США не хотят ограничиваться размещением элементов американской системы ПРО на территории Польши и Чехии и ведут переговоры с Турцией, подтвержден официально лишь сегодня. Как сообщает turtsia.ru, пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррель рассказал журналистам о визите Гейтса в Анкару: «Основной темой дискуссий стала трансграничная военная операция турецкой армии в Ираке. Кроме того, с турецкими военными, президентом Гюлем и премьер-министром Эрдоганом были обсуждены планы по созданию системы ПРО».
     
     При этом еще накануне Джон Руд, заместитель госсекретаря США, занимающийся вопросами, связанными с вооружением, опровергал факт переговоров. Как заявил Руд в ночь на среду в Вашингтоне, в настоящее время не планируется проведения переговоров с другими странами помимо Польши и Чехии.
     
     Теперь же выясняется, что Гейтс призвал Турцию к сотрудничеству в создании третьего центра противоракетной системы обороны и обещал при этом материальную помощь в модернизации армии и инвестиции размером более одного миллиарда долларов в военный сектор Турции.
     
     По данным австрийской Die Presse, американское Missile Defense Agency (MDA) хочет установить там передвижную высокоразрешающую радарную установку — до сих пор США используют лишь один такой радар, и он расположен в Калифорнии.
     
     Запланированные для размещения в Польше и Чехии установки не способны «защитить всех союзников». Во время возможных ракетных ударов из Ирана пострадают Греция, Болгария, Румыния и Турция. На саммите НАТО в Бухаресте, который пройдет в апреле, будут вестись консультации по вопросу о том, «как можно обойти эту угрозу». Конкретно речь пойдет о малых и средних дистанциях, которые не покрываются при помощи запланированных в Польше элементов системы. НАТО занимается разработкой соответствующей системы, которая может быть интегрирована в американскую систему ПРО.
     
     Во время саммита НАТО, по мнению заместителя госсекретаря Джона Руда, появится возможность устранить последние предубеждения относительно подвергающейся острой критике американской системы ПРО. Станет очевидно, что союзники едины во мнении относительно угрозы, а также то, что этой угрозой следует заниматься.
     
     
     США намерены разместить радар системы ПРО в Чехии и 10 противоракет в Польше в 2011-2012 годах. По заявлению Вашингтона, система призвана обнаруживать и сбивать ракеты, нацеленные на США и Европу. Угроза исходит от Ирана, считают в Пентагоне. Москва не считает аргументы США убедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности. Замгоссекретаря Руд сообщил на пресс-конференции, что из-за серьезных предубеждений России американская сторона обменялась с Москвой эксклюзивной информацией, показав, что элементы системы не способны оказать сопротивление российским ракетам. Однако появление на карте ПРО Турции кардинально меняет обстановку.
     
     Слухи о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс уже в этом месяце приедут в Москву для окончательных переговоров, Руд никак не прокомментировал. Кремль, напомним, неоднократно предлагал США использовать в целях ПРО Габалинскую РЛС в Азербайджане, и теперь не обрадуется, узнав, что Штатам действительно нужен третий радар, но абсолютно автономный.
     
     Кроме того, по данным американской газеты The Washington Post, США предложили допустить российских наблюдателей на военные базы, а также, по достижении соглашений с правительствами соответствующих государств, на объекты ПРО в Европе.
     
     
     Переломный момент: саммит НАТО в Бухаресте
     
     Официально тема ПРО в Европе на высоком уровне и с участием многих стран будет обсуждаться на ближайшем саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля. Россию к этой дискуссии не привлекают, но возражения, очевидно, должны прозвучать намного раньше.
     
     Сейчас чиновники НАТО надеются достичь на встрече в Бухаресте консенсуса в решении вопроса о необходимости установки американской ПРО в Европе. Как заявил АР помощник генерального секретаря НАТО Питер Флори, будет принято принципиальное решение, а вопрос с инвестициями в десятки миллиардов долларов будет решен позднее.
     
     Подключение к процессу Турции грозит смешать все карты, тем более что Россию в НАТО видят партнером в другом. Как заявил «Прайм-ТАСС» официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, «у России и НАТО сейчас есть формат, так называемый стратегический мост, который помогает им обсуждать различные проблемы. Необходимо укреплять доверие между Россией и НАТО, поскольку есть ряд совместных проектов, касающихся борьбы с терроризмом, обнаружения взрывных устройств, поиска и спасения на море, транспорта». Также он обратил особое внимание на сотрудничество России и НАТО в области противодействия наркотрафику из Афганистана. Но в политическом плане эти серьезные проблемы меркнут.