Армия и оборона

США настаивают на двух радарах ПРО в Турции

Февраль 08
01:37 2010

США настаивают на двух радарах ПРО в Турции


Пентагон подтвердил, что обсуждает с Анкарой планы размещения на турецкой территории двух РЛС в рамках поэтапного развертывания в Европе противоракетной системы. Ранее Турция называлась в качестве возможной площадки для размещения ракет, однако в самой Анкаре эти сведения опровергали.


Турция рассматривается в качестве варианта для размещения двух радаров противоракетной обороны, подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс, отметив уникальное географическое расположение этой страны-участницы НАТО, — сообщает infox.ru.


По словам министра, в настоящее переговоры об участии Турции в плане поэтапного развертывания ПРО и возможности установки на ее территории двух РЛС продолжаются, передает World Bulletin.


Наблюдатели полагают, что система слежения, будь она размещена в Румынии или Турции, могла бы одновременно покрыть сразу три стратегически важных региона — Черное море, Кавказ и Каспий.


Вместе с тем, Румыния согласилась разместить на своей территории элементы новой системы противоракетной обороны США. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое сделал президент Румынии Траян Бэсеску (Traian Basescu). По его словам, новая система начнет работать уже в 2015 году.


Бэсеску отметил, Румыния получила официальное предложение о сотрудничестве в рамках программы по размещению элементов системы ПРО от президента США Барака Обамы. По его словам, на территории страны будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности.


По словам Траяна Бэсеску, новая система позволит защитить территорию страны от ракетных атак. При этом президент Румынии подчеркнул, что принятое решение не угрожает интересам России, выступающей против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.


В конце 2009 года стало известно, что Польша дала согласие на размещение элементов модернизированной системы ПРО США. Отмечалось, что ракетные комплексы Patriot будут развернуты недалеко от Варшавы. Помимо этого сообщалось, что Чехия также согласилась сотрудничать с США в рамках новой программы.


Изначально администрация Джорджа Буша планировала разместить в Восточной Европе ракеты большой дальности, а также радар. Однако новый президент США Барак Обама заявил о том, что эта программа может быть пересмотрена. В сентябре 2009 года стало известно, что США отказались от установки радара в Чехии, а вместо ракет большой дальности решили разместить в этом регионе ракеты средней и малой дальности.


Глава Пентагона Роберт Гейтс объяснил, что это решение связано с пересмотром угрозы со стороны Ирана. Отмечалось, что необходимость в создании ракетного щита против межконтинентальных ракет отпала.


Надо отметить, что и Россия уже старается сама себя обманывать, делая вид, что ничего не замечает. Составлена новая доктрина, согласно которой Россия оставляет за собой право нанести ядерный удар только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения. Об этом говорится в Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной накануне Президентом Дмитрием Медведевым и текст которой опубликован на его официальном сайте. А на совещании с постоянными членами Совета Безопасности президент России Дмитрий Медведев информировал участников встречи об утверждении двух документов – Военной доктрины и «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Новая военная доктрина составлена на основе действовавших документов, но учитывает и кардинальные изменения, произошедшие в мире. Это третий вариант Военной доктрины в современной России: сейчас действует доктрина 2000 года, первая была принята в 1993 году.


Главное, по мнению аналитиков, что, согласно новой доктрине, Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае угрозы существованию государства. Ранее замсекретаря Совбеза Юрий Балуевский сравнивал эту концепцию с американским правом на «глобальный молниеносный удар». Теперь возможность нанесения превентивного ядерного удара по агрессору «в критических для национальной безопасности ситуациях» закреплена де-юре.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.