Горячие точки

США нашли в Афганистане то, что и хотели

Июнь 16
11:36 2010

США нашли в Афганистане то, что и хотели


В Афганистане обнаружены месторождения полезных ископаемых, которые американские специалисты оценили примерно в один триллион долларов, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США. По данным издания, в Афганистане находятся залежи меди, золота, кобальта, а также такого важного для мировой промышленности металла, как литий, используемый в производстве батареек для ноутбуков и портативных устройств. Месторождения настолько богаты, что, по словам чиновников, могут превратить Афганистан в одно из основных государств — экспортеров сырья в мире.


Залежи металлов находятся в различных регионах страны, включая области, граничащие с Пакистаном и являющиеся местом наиболее активных столкновений международного миротворческого контингента с талибами.


Примерная сумма, в которую геологи оценивают обнаруженные залежи природных ресурсов — 1 триллион долларов. Для сравнения, годовой ВВП Афганистана, по данным американских источников, не превышает 12 млрд долларов. По мнению источников газеты в американском правительстве, разведанные залежи настолько огромны, что позволят не только вывести из кромешной нищеты население одной из самых бедных стран мира и поднять производительность ее экономики, но и превратить Афганистан в один из крупнейших в мире центров по добыче природных ресурсов.


Открытие сделала группа американских геологов, которая впервые посетила Афганистан под прикрытием Пентагона в 2004 году. Там они обнаружили записи советских геологов, которые сделали свои предположения о наличии в Афганистане обширных залежей ресурсов еще в 1980-е, однако не смогли провести необходимые геологические изыскания из-за непрекращающейся активности боевиков. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году группа афганских ученых спасла эти записи от уничтожения, забрав их домой.


В 2006 году американские геологи, основываясь на расчетах советских ученых, приступили к масштабным исследованиям. С помощью новейшего оборудования, закрепленного на борту самолета Orion P-3, им удалось обследовать до 70% территории Афганистана. При этом залежи природных ресурсов были найдены повсеместно, в том числе на востоке страны, у границы с Пакистаном — на территории, которая считается основным оплотом боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды».


Во внутренней докладной записке Пентагона, в частности, утверждается, что Афганистан может стать «литиевой Саудовской Аравией». Литий является одним из ключевых сырьевых ресурсов для производства аккумуляторных батарей, которые используются в ноутбуках, телефонах и других предметах современной бытовой электроники.


Сообщается, что президент Афганистана Хамид Карзай уже поставлен в известность об этой находке и проинформирован о выводах специалистов.


По словам аналитиков, разработка месторождений может занять много времени, но с самого начала работы должны привлечь в Афганистан крупные инвестиции и создать новые рабочие места для жителей страны, поспособствовав таким образом развитию экономики этого государства.


Тем не менее, не все так оптимистичны в прогнозах относительно влияния открытия на мирный процесс в Афганистане. Некоторые аналитики полагают, что, вместо того, чтобы принести мир на охваченные войной земли, известие о разведке земель могут послужить стимулом для «Талибана» в его стремлениях восстановить контроль над страной.


Безудержная коррупция, наличие которой в кабинете Хамида Карзая признают даже высокопоставленные американские чиновники, может лишь усилиться — особенно если доступ к новым богатствам получат олигархи, приближенные к руководству страны. В прошлом году бывший министр шахт Афганистана был обвинен американцами в получении взятки в размере 30 миллионов долларов от китайской компании — за благополучное решение вопроса о правах на разработку одного из крупнейших месторождений меди. После этого он лишился своего поста.


Кроме того, сведения о находках геологов могут спровоцировать конфликты между Кабулом и руководством регионов, богатых полезными ископаемыми. Несколько лет назад в Афганистане было принято законодательство о добыче природных ресурсов, созданное в сотрудничестве со специалистами Всемирного банка, однако на практике оно до сих пор практически не применялось.


В то же время, американские официальные лица опасаются, что охочий до ресурсов Китай постарается заполучить контроль над разработкой открытых месторождений, что может быть весьма негативно воспринято в США, которые вложили в регион не один десяток миллиардов долларов.


Хоть агентство, естественно, не указывает напрямую о планах США в присваивании себе этих ресурсов, а лишь делает намёк, что США «вложили в регион не один десяток миллиардов долларов» и что «охочий до ресурсов Китай постарается заполучить контроль над разработкой открытых месторождений», в этом наглядно видно и продемонстрировано, что США считают эти природные ресурсы своими и никого не подпустят. На что же смогут рассчитывать жители Афганистана, так это на крохотную зарплату даже для Восточной Европы, но огромную по меркам Афганистана.


В настоящее время значительная часть граждан Афганистана получают доход в теневом секторе — в частности, за счет выращивания и сбыта наркотиков.


На долю Афганистана в настоящее время приходится более 90% всех наркотиков в мире. Столь ужасающие объёмы возникли лишь после полного контроля американцами США.


Наивно предполагать, что о природных ресурсах США узнали именно сейчас, а не до вторжения в Афганистан. Пожалуй, невозможно вспомнить ни одной военной компании США, которая была бы ни ради своих корыстных целей и захвата чужих природных ресурсов. Ну, а благодаря контролю всех основных СМИ, всё это преподносится как оказание гуманитарной помощи и развитие демократии. Всё как всегда.