Армия и оборона

США могут обойтись в установке системы ПРО и без Польши

Апрель 04
04:44 2008

США могут обойтись в установке системы ПРО и без Польши


США остаются заинтересованными в возможности размещения своих элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии, даже если с Польшей аналогичного соглашения заключено не будет. Об этом сообщил директор американского Агентства противоракетной обороны Генри Оберинг, сообщает РБК.


Оберинг отметил, что США по-прежнему ожидают заключения окончательного соглашения с Варшавой относительно размещения на территории Польши ракет-перехватчиков, однако указал также на то, что и без них станция обладает «огромными возможностями». По мнению Оберинга, информация, которая будет собираться при помощи радиолокационной станции в Чехии, может быть использована как США, так и НАТО.


Напомним, что США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Броды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых «государств-изгоев», в частности Ирана и Северной Кореи. Категорически против этих планов выступает Россия.