Экономика

США и Европу ожидает падение уровня жизни

Июль 14
07:46 2011

                                                                                              США и Европу ожидает падение уровня жизни


Стоимость золота достигла нового исторического максимума – инвесторы скупают драгметалл, так как всё меньше верят в ценные бумаги. Причина – нарастающий кризис долгов. Европа, не успев справиться с проблемами Греции, получает в нагрузку еще и колоссальные проблемы Италии. В США, тем временем, Барак Обама продолжает биться с республиканцами заувеличение долгового лимита — если это не удастся сделать, уже второго августа в США могут объявить технический дефолт. А это многие аналитики называют концом мировой финансовойсистемы. Возможна ли ее перезагрузка?


Сильнейшие транквилизаторы, искусственная вентиляция легких и электрические разряды, чтобы не допустить остановки сердца, – примерно так выглядит происходящее в мировой экономике: странам, явно находящимся в экономической агонии и фактически ставшим банкротами, всеми силами пытаются помочь избежать полного паралича.


Греция, Португалия, Испания, Ирландия обрастают новыми долгами, не разобравшись со старыми. В авангарде, конечно, Соединенные Штаты – над мировым локомотивом нависла угроза, которую раньше и представить было невозможно — объявление дефолта. Президент Обама пугает невиданными социальными потрясениями.


«Я не могу гарантировать, что пенсии будут выплачиваться после 3 августа, если мы не решим вопрос о потолке госдолга. В казне может просто не оказаться денег», — заявил глава американской администрации.


Обама, конечно, слишком усугубляет ситуацию, но ему очень уж нужно убедить конгрессменов-противников разрешить увеличение государственного долга еще на 2,5 триллиона долларов. США десятилетия фактически живут взаймы: на деньги, занятые в долг, ведут войны в нескольких странах, финансируют пенсионную систему, образование и медицину. На этот момент превышение расходов над доходами – 14 триллионов долларов. На эти деньги, к примеру, Россия может прожить 42 года. Но США ещё нужны деньги. И они отлично знают, где их взять.


Фантастический объем денег – по некоторым данным, почти 88% всех долларов в США – печатается исключительно для финансирования всё более надувающегося долгового пузыря. Делается это предельно просто: американское казначейство выпускает государственные ценные бумаги.


Они всегда считались и до сих пор считаются очень надежными – их по-прежнему приобретает Китай, Россия, многие европейские страны. Но огромное количество этих бумаг США фактически скупают сами у себя. То есть сначала печатают облигации, потом – для их же покупки печатают всё новые порции долларов. И всё – у экономики снова есть деньги. Так продолжается уже много лет, и сейчас на каждом американце, включая стариков и грудных младенцев, висит астрономический долг – по 42 тысячи долларов.


И, судя по всему, американские финансовые власти не очень-то и задумываются над тем, что долги придется отдавать: «А они-то чего творят… Хулиганят просто. Станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи, — заметил на днях российский премьер Владимир Путин. — И так же вот, как мне говорят, монополия плоха, но только в том случае, если она чужая. А своя – хорошая. Вот эта монополия – это печатание денег. Они используют ее по полной программе».


Всемировой рост цен на продовольствие, металлы и нефть – в том числе результат наводнения планеты долларами. Инфляция усугубляет и без того непростое положение ряда европейских стран: если США любые проблемы могут решить своим печатным станком, то что делать Греции и Португалии, тоже погрязшим в долгах? На очереди со своими долговыми проблемами и совсем крупный экономический игрок – Италия.


«Для Италии это, конечно, непростой момент, но наши меры экономии помогут сократить долг и сбалансировать бюджет к 2014 году», — заявляет премьер страны Сильвио Берлускони.


Экономики стран Евросоюза буксуют одна за другой. И причина очевидна: «За эти 25-28 лет накопился такой объем долга, который вернуть невозможно, — рассуждает экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования Неокон Михаил Хазин. — В принципе невозможно. Можно их пытаться рефинансировать, но новые долги делаются по всё большей и большей ставке, в результате долг нарастает – ну, и все, и все».


За последние несколько лет процентные ставки по государственным ценным бумагам Греции, Португалии и Италии взлетели в несколько раз. Под низкие проценты деньги им просто не дают! Германия – европейский тяжеловес – в этом ряду пока держится. Но, учитывая, что именно она вынуждена помогать проблемным странам, очевидно – и ее ждут трудности, ведь кредиты, скорее всего, просто не вернут. Угроза нависает даже над Китаем – слишком тесно он оказался связан с Соединенными Штатами.


«Каждое американское домохозяйство – это маленькая Греция: 130% от годового дохода, — продолжает Михаил Хазин. — Как говорили многие экономисты в США, мы проели доходы на 30-40 лет вперед, на два поколения вперед, и за это нужно расплачиваться. Вывод второй – в ближайшие 2-3 года, 5 лет нас ждет существенное падение уровня жизни по всему миру, особенно сильного в США и в Европе. В общем и целом, это будет очень тяжелый кризис».


По мнению экономистов, выход из всеобщего долгового тупика – списание задолженности. Это приведет к неизбежному разорению многих мировых финансовых корпораций, но позволит запустить экономические механизмы заново. Нынешняя подпитка экономик-банкротов новыми вливаниями лишь оттягивает финал.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.