Армия и оборона

США готовятся к размещению ПРО в Прибалтике

Июнь 27
21:42 2008

В предстоящее воскресенье премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас отправляется в США. У него запланированы переговоры практически со всей верхушкой американской администрации – вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом. Маленькой прибалтийской республике столь повышенное внимание оказывается неспроста. Очевидно, что речь пойдет о вопросах первостепенной стратегической важности – размещении на территории Литвы элементов американской ПРО.


Напомним, к настоящему моменту переговоры на эту тему между США и Польшей фактически зашли в тупик. Поляки требуют за предоставление своей территории под американскую базу ракет-перехватчиков материальную помощь на сумму порядка 20 млрд долларов. Американцы пока не готовы удовлетворить амбиции своего европейского партнера и активизировали поиск возможных «обходных путей». Представители Пентагона заявили о том, что рассматривают некие альтернативные площадки на случай провала переговоров с Варшавой.


В последнее время Вильнюс резко изменил свой внешнеполитический курс по отношению к РФ. Если раньше Литва вела крайне сбалансированную политику, то теперь официальный Вильнюс принимает закон о «советской оккупации», пытается блокировать переговоры между Россией и ЕС, запрещает советскую символику и на каждом международном форуме кричит об «энергетическом шантаже» со стороны Москвы.


Размещение американских стратегических сил в непосредственной близости от российских границ серьезно угрожает нашей безопасности. «Речь идет о том, что еще на 200–300 километров регион развертывания ПРО приблизится к российским базам. Там будут строиться шахты баллистических ракет, в которых, как подозревают российские военные, могут теоретически быть развернуты не только противоракеты, но и баллистические ракеты «земля-земля», – рассказал РБК daily заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. Это, конечно, это создаст дополнительную угрозу для российского стратегического ядерного щита. Подлетное время американских противоракет еще больше уменьшится, а охват ими районов развертывания российских баллистических ракет станет еще больше, отмечает Александр Пикаев.


Это не только обострит наши отношения с США, но и неизбежно повлечет за собой ответные меры военного характера. «В случае с Литвой избежать самых крайних ответных мер, судя по всему, будет сложно», – полагает эксперт из ИМЭМО РАН. По его мнению, с российской стороны может последовать, например, развертывание ракет «Искандер» с ядерным оснащением в Калининградской области или же ракет-перехватчиков в Белоруссии. «Ответные меры в любом случае будут», – пообещал Александр Пикаев.