Армия и оборона

США готовят ядерные испытания

Октябрь 30
14:11 2008

Под руководством бывшего министра обороны и министра энергетики Соединенных Штатов Америки Джеймса Шлезингера будет создана специальная группа, целью которой станет разработка мер по руководству и наблюдению за ядерными предприятиями. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс, выступая с программной речью в Фонде Карнеги за международный мир.


По словам Гейтса, в Соединенных Штатах не велось разработок нового ядерного оружия с 1980-х годов, также его производство было приостановлено с 1990-х годов. Министр отметил, что с уходом ветеранов, разработчиков ядерного оружия и инженеров США испытывают значительную «утечку мозгов» в этой области. Начиная с середины 1990-х годов, Управление национальной ядерной безопасности потеряло четверть своих кадров. Половина ученых, работающих в ядерных лабораториях теперь старше 50 лет, а те, кто моложе, никогда не занимались разработкой ядерного оружия. «Добавьте к этому, что, начиная с 1992 года, не проводилось ядерных испытаний» — сказал Роберт Гейтс.


«В какой-то момент станет невозможным продлевать жизнеспособность нашего потенциала — особенно в свете моратория на испытания», — цитирует «Интерфакс» «предсказание» министра обороны США. «К тому же становится сложнее сокращать существующие запасы, потому что у нас нет уверенности в той эффективности вооружений, которая нам требуется» — подчеркнул Роберт Гейтс.


Между тем накануне первый замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин заявил, что Россия примет ответные меры, в том числе в военной и ядерной областях, на развертывание Соединенными Штатами Америки объектов стратегической противоракетной обороны в Европе.


«В этой ситуации Россия не будет делать вид, будто ничего не происходит. Вполне естественно, что складывающаяся ситуация вынуждает принимать ответные меры по парированию угрозы», — сообщил Бурутин.


Он также подчеркнул, что Россия всегда выступала за то, чтобы любые разногласия решались дипломатическими средствами, путем переговоров и консультаций. Вместе с тем подобные дипсредства не должны быть маскировкой реализации скрытых замыслов, ущемляющих интересы одной из сторон. Поэтому шаги Вооруженных сил РФ направлены на «создание многосторонней системы безопасности, выстраиваемой на основе реальных, а не гипотетических угроз», как пытается представить этот процесс США.