Армия и оборона

США дали Украине и Грузии зеленый свет для вступления в НАТО

Апрель 01
20:46 2008

США дали Украине и Грузии зеленый свет для вступления в НАТО


США решили дать Украине и Грузии зеленый свет для вступления в НАТО — Джордж Буш, во время визита в Киев, заявил сегодня: «Никакого торга здесь быть не должно, и точка».

Со своей стороны Виктор Ющенко пообещал провести в стране референдум, такой же уже прошел в Грузии в начале года, и большинство избирателей проголосовали «за» присоединение к альянсу. Позиция США озвучена прямо накануне саммита НАТО в Бухаресте, где Грузия и Украина могут получить статус государств-кандидатов.

Корреспондент НТВ Святослав Гордин следил за переговорами в Киеве.

Киев встречал Джорджа Буша орудийным салютом. Этот визит американского президента еще до его начала стали называть историческим. Глава Белого дома хочет видеть Украину и Грузию в НАТО, и сегодня власти Украины сделали свой выбор окончательно. Наблюдатели отмечают: Виктор Ющенко, кажется, еще не был так резок в обсуждении этой темы, как сегодня. И теперь для него назад пути нет.

Утром у стен Секретариата военный оркестр играл Гимны двух стран. Ющенко что-то шепнул Бушу на ухо, и тот по-украински поприветствовал военных. Кто-то заметил в левой руке Джорджа Буша шпаргалку.

Час президенты говорили друг с другом с глазу на глаз. Украина и Америка составили «дорожную карту», где отмечены приоритеты сотрудничества в энергетике, сфере высоких технологий и даже в области космоса. Все в общем-то ждали от президентов заявлений на одну тему: возможного вступления Украины в НАТО.

Джордж Буш недавно поддержал вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Теперь он как может помогает ей стать членом военного блока. Его украинский коллега давно и охотно расписывает плюсы такого союза, несмотря на то, что большая часть населения страны , примерно 75 %, по данным соцопросов, против.

Уже несколько дней в Киеве, Крыму и Донецке идут антинатовские и антибушевские акции протеста. Президент Ющенко решил на это внимания не обращать. Он уверен: присоединение его страны к Североатлантическому альянсу отвечает национальным интересам.

Как он говорит: прежде Украина теряла независимость, поскольку не имела никакой внешней гарантии своему суверенитету. Он уверен: теперь все будет по-другому и просит руководство НАТО не обращать внимания на позицию России.

Виктор Ющенко, президент Украины: «Мне бы не хотелось, чтобы базовый, фундаментальный принцип работы НАТО, принцип открытых дверей, был бы заменен на право вето страны, которая даже не является членом альянса. Вокруг возможного присоединения к плану действий по членству в НАТО Украины и Грузии идет слишком эмоциональная дискуссия, где мало правил, мало права и, возможно, даже мало уважения».

Завтра в Бухаресте начинается натовский саммит, где, как ожидается, члены альянса скажут: хотят ли они видеть в своих рядах бывшие советские республики. Джордж Буш обязательно вступится за Украину и Грузию.

Джордж Буш, президент США: «Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО. Это в наших взаимных интересах. Это нужно, чтобы гарантировать безопасность в регионе. Надеюсь, Россия не будет препятствовать. Что до противоракетной обороны, то мы уже не раз говорили, что система не направлена против России. Она предназначена для защиты от возможной агрессии со стороны некоторых режимов Ближнего Востока».

Левые партии хотели сегодня блокировать Секретариат президента в знак протеста, но суды запретили эти акции, а на столкновение с милицией демонстранты не пошли.

В Киеве беспрецедентные меры безопасности — 4 тысячи милиционеров перекрыли центр города. На перекрестках блокпосты, стоят грузовики с песком. Спокойнее станет около 18 часов по московскому времени, когда американский президент улетит в Бухарест, куда чуть позже последует и Виктор Ющенко.

Если Украине откажут в Бухаресте, это не будет личной трагедией для Виктора Ющенко. Он подчеркнул, что не видит другого пути для Украины, кроме как присоединение к НАТО.