Горячие точки

США через Лаврова передали Ирану ультиматум. В России уже подготовились к войне

Март 14
07:52 2012

США через Лаврова передали Ирану ультиматум. В России уже подготовились к войне



Угроза новой войны на Ближнем Востоке все ближе, причем Сирии пока можно не беспокоиться, а вот у Ирана убывают шансы на то, чтобы избежать военного удара. О том, что он будет нанесен до конца этого года, с уверенностью говорят даже российские дипломаты, а после заседания Совета Безопасности ООН 12 марта и проведенных на его полях встреч временные рамки сузились: теперь все будет зависеть от исхода переговоров Тегерана с «шестеркой» международных посредников, намеченных на апрель. В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров получил от американской коллеги Хиллари Клинтон просьбу передать Ирану, что это его последний шанс избежать интервенции.


О сути переговоров глав двух дипломатий в Нью-Йорке «Коммерсант» узнал от высокопоставленного сотрудника МИДа РФ. Причем и во внешнеполитическом ведомстве, и в Минобороны анонимно заявляют, что Россия на всякий случай уже подготовилась к иранской войне — существует некий сверхсекретный план, касающийся защиты граждан страны. Главная опасность в том, что боевые действия в Иране «могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе». Кроме того, из Ирана в граничащий с Россией Азербайджан, где «еще не пришли в себя со времен Карабаха», хлынет огромное количество беженцев.


Два опроса в США об ударе по Ирану дали противоположные результаты


В Москве официально предпочитают не говорить об апрельской встрече Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН — Россия, Китай, США, Франция и Великобритания, а также Германия) как о «последнем шансе», потому что иначе придется расписаться в собственном непрофессионализме, сказал газете замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он признал, что «эскалация налицо», но подчеркнул: «Никогда не бывает последнего шанса. Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась».


Точная дата и конкретное место проведения апрельских переговоров еще обсуждаются. Но их повестка не секрет: иранская ядерная программа и ее возможное использование в военных целях, а также вопросы допуска инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ядерный военный объект в Парчине, сообщает издание.


На фоне сирийской проблемы казалось, что разговоры вокруг Ирана как-то поутихли, однако в начале марта произошло несколько знаковых событий. 5-го числа в Вашингтоне состоялись переговоры президента США Барака Обамы и премьера Израиля Беньямина Нетаньяху, после которых еврейские СМИ разразились разочарованными комментариями.


До вашингтонской встречи источники в окружении Нетаньяху говорили о том, что глава правительства попытается добиться от Обамы обозначения четких «красных линий», в случае нарушения которых будет принято решение о военной операции против Ирана. Однако американский лидер говорить о «красных линиях» отказался.


Более того, на этой неделе Обама предупредил об опасности разговоров об ударе по Ирану. «Главная причина роста цен на бензин — все эти разговоры насчет возможной войны на Ближнем Востоке. Именно поэтому мы пытаемся сократить количество этих досужих разговоров о войне», — цитирует РИА «Новости» его слова из интервью одному из дочерних каналов ABC.


В то же время и глава Белого дома, и сотрудники его администрации говорили, что не исключают никаких сценариев в отношении Ирана, хотя и настаивают, что для них гораздо предпочтительнее дипломатическое решение. В частности, шеф Пентагона Леон Паннета неделю назад не исключил, что США могут предпринять военные действия против Ирана, если альтернативные меры не позволят помешать созданию в этой стране ядерного оружия.


Причем незадолго до этого заявления Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ посетить ядерный объект в Парчине, в чем им было отказано ранее. В российском МИДе приветствовали это решение, отметили готовность Тегерана к переговорам с «шестеркой» и даже спрогнозировали отмену международных и односторонних антииранских санкций.


Однако в Израиле, от которого и исходит непосредственная угроза удара по давно и сильно беспокоящему его Ирану, далеко не столь оптимистичны. По слухам, решение об ударе уже принято — это якобы произойдет, если в ближайшие месяцы не будет существенного прогресса по ядерной проблеме этой страны. Как заявил ранее западной прессе «высокопоставленный американский источник» в разведке, сейчас идет спор между Израилем и США о цене атаки иранских объектов: американцы, в частности, предупредили о таких последствиях как крах фондового рынка Израиля и гонка вооружений на Ближнем Востоке.


А высокопоставленный российский дипломат сказал «Коммерсанту»: «Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби)». Очевидно, что в предвыборный период в США потерять такую поддержку для Обамы равносильно проигрышу.