Общество

Спикер Совета Федерации РФ: Масоны пошли в народ?

Апрель 21
08:57 2011


Спикер Совета Федерации РФ: Масоны пошли в народ?


16 апреля прокремлевское молодежное движение «Наши» организовало в Москве массовую акцию под названием «Белые фартуки». По мысли организаторов, этот атрибут, который раздавали всем участникам митинга, должен был символизировать борьбу с коррупцией. Многотысячная толпа собралась на проспекте Сахарова, чтобы отметить открытие антикоррупционного сайта, передать комитету «Стоп коррупция» свои вопросы, проголосовать против дачи взяток, а также весело провести время.

Однако у многих жителей столицы главный символ акции вызвал совсем не антикоррупционные ассоциации. Белые фартуки были идентифицированы рядом москвичей, как масонские запоны. Как свидетельствует Словарь масонских символов, запон – фартук масона – важнейшая часть масонского одеяния и главный символ его принадлежности к братству. Без него невозможно появиться в ложе. Надевался под мундир, кафтан или фрак и носился на поясе, подобно фартуку каменщика. Уже в 16 веке на общих собраниях цеховых братств каменщики были одеты в белые фартуки и перчатки. Запон масонов первых двух степеней – ученика и подмастерья просто белый (начиная с 3 градуса, на запон наносятся различные узоры и символические рисунки), как у демонстрирующих 16 апреля. Впрочем, возможно что «Наши» более высокой степени посвящения непосредственно не участвуют в уличных акциях.

Допускаю, также что далеко не все студенты, добровольно-принудительно согнанные на акцию догадывались о символическом значении облачения, которое они надевали на себя.

Но оно не укрылось от людей сведущих. Так, экс-лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в своем блоге выразил недоумение, почему движение «Наши», проводя антикоррупционную акцию «Белые фартуки», используют масонские знаки. «Непонятно: причем тут белые фартуки? Знающему историю человеку хорошо известно, что белый фартук – один из древнейших символов масонства, непременный атрибут масонских регалий. Молодому человеку, принимаемому в масонскую ложу, объясняли всяческие тайные смыслы белого фартука и внушали, что он, якобы, почетнее всяких знаков отличия, которые носят монархи мира» , — пишет sergey-mironov.

Миронов высказывает несколько предположения, что имели в виду таким названием руководители движения «Наши» и их старшие коллеги из партии власти. «То ли они действительно вкладывают некие тайные смыслы в свою акцию, которые понять возможно лишь «избранным». То ли затеяли воссоздавать на базе своего движения что-то вроде нового «ордена розенкрейцеров»? То ли просто по невежеству не ведают, что творят. Боюсь, что, если «Наши» и их кураторы будут действовать в том же духе, то мы скоро увидим на улицах молодых людей, которые будут «бороться» с коррупцией циркулями, угольниками и прочими ритуальными предметами масонов», — предполагает sergey-mironov.

Все это было бы смешно, если б не было грустно, констатирует Миронов.
«Борьба с коррупцией – это ведь действительно очень и очень серьезное дело. А когда вокруг него затевают такие постановочные действа с сомнительной подоплекой, невольно напрашивается вывод, что делается это отнюдь неспроста», — пишет sergey-mironov.

Следует отметить, что в историческом контексте масонство слабо ассоциируется с борьбой с коррупцией, скорее наоборот. Достаточно вспомнить скандал с ложей П-2, или участие отечественной масонарии в коррупционных схемах начала ХХ столетия. Иными словами, белый фартук отнюдь не воспринимается как символ порядка, стабильности и честности.

Впрочем, прошедшая акция вызвала недоумение не только из-за использованных символов. «Я очень плохо себе представляю, как толпа молодых людей с фартуками может хоть как-то повлиять на коррупцию, — заметил главный редактор ФОРУМ.мск Анатолий Баранов. — Особенно на проспекте Сахарова – шли бы уж на Рублевку или прямо к Администрации президента. Хотя тоже не очень понятно, зачем. Можно еще с эпидемией гриппа так бороться — собрать тысяч пятьдесят молодых дураков и лозунгами, лозунгами… Можно еще календарь выпустить – голые студентки против гриппа. Хотя опять же лучше против триппера. Актуальней. И столь же действенно, как бороться толпой против коррупции. Ну и совсем интересно, сколько денег было потрачено на это замечательное действо — и сколько из этих денег украдено? Вот так интересно, просто сил нет. Ведь высший класс — «поднять денег» на борьбе с коррупцией. Это как заболеть гонореей на борьбе с триппером».

Так для чего собирались «Наши»? Для распила бюджетных денег, или же для популяризации масонской символики среди жителей столицы.