Горячие точки

Спецслужбы выявили сеть пособников боевиков в Дагестане

Апрель 20
08:07 2010

Спецслужбы выявили сеть пособников боевиков в Дагестане


Спецслужбы получили оперативные данные о целой сети пособников боевиков, которая активно работает на незаконные вооруженные формирования в Дагестане, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя одной из российских силовых структур в СКФО.


По его словам, данные на пособников бандитского подполья были получены в результате проведенной несколько дней назад спецоперации в окрестностях села Губден в Карабудахкентском районе Дагестана. В руки силовиков попали документы, в том числе и на электронных носителях, на которых есть информация о пособниках бандитов.


«В документах говорится о разных видах услуг, в том числе найм жилья, поиск информации о том или ином сотруднике правоохранительных органов, помощь в покупке и оформлении автомашин, закупка компонентов для СВУ», — рассказал источник. В найденных бумагах были отмечены некоторые имена и фамилии пособников. В настоящее время по ним проводится оперативная проверка.


Источник не стал уточнять, о каком количестве подозреваемых идет речь, однако отметил, «что это целая сеть, в которой состоит достаточно большое количество людей».


Ранее представитель МВД Дагестана сообщил агентству, что в двух километрах южнее села Губден Карабудахкентского района Дагестана, где проводилась спецоперация, нашли блиндаж с оружием и боеприпасами, рассчитанный на 15 человек.


Напомним, в ходе спецоперации, которая завершилась 14 апреля, были уничтожены два боевика из банды Вагабова. Оперативникам удалось установить личность одного из убитых. Им оказался Магомедшапи Даудов, уроженец и житель села Губден. По оперативной информации, 28-летний Даудов вместе со своим отцом и еще двумя братьями два года назад стал участником НВФ. Один из его братьев был убит в спецоперации еще в прошлом году. Личность второго убитого пока не установлена.


По данным силовиков, эта группировка причастна к покушениям на сотрудников правоохранительных органов и проведению терактов в отношении военнослужащих. Федеральные силы при проведении операции понесли потери — тре погибли и семеро военнослужащих получили ранения.


Также стало известно о потерях этой ночью. В Махачкале двое сотрудников милиции убиты в результате обстрела наряда ДПС в ночь на вторник. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана.


«Около 2:00 по московскому времени наряд ДПС остановил на улице Акушинского «ВАЗ-2114″. Находившиеся в машине люди открыли по милиционерам огонь. Один из сотрудников милиции погиб на месте, второй — скончался по дороге в больницу», — сообщил представитель пресс-службы МВД Дагестана.


«Нападавшие скрылись, ведется их поиск», — добавил собеседник агентства.