Произвол

Спецслужбы Литвы обыскали квартиру режиссёра и публициста Яраса Валюкенаса

Режиссёр и публицист Ярас Валюкенас
Режиссёр и публицист Ярас Валюкенас
Март 23
02:52 2015

В результате четырёх часового обыска были изъято всё электронное оборудование.

19 марта, спецслужбы Литвы продолжили акцию устрашения инакомыслящих журналистов. Редакция «НьюсБалт» уже сообщало о сегодняшнем обыске в квартире журналистки Милды Барташюнайте, которая в видеообращении призвала литовцев «не танцевать под дудочку США».

Несколько минут стало известно, что аналогичный обыск утром прошёл у литовского режиссёра, публициста Яраса Валюкенаса, автора порталов «Вперёд в прошлое» и «Šauksmas» («Крик»).

— Только что литовский публицист и режиссёр документальных фильмов Ярас Валюкенас позвонил и сообщил о состоявшемся у него сегодня рано утром на квартире обыске, проведённом сотрудниками криминальной полиции, — сообщил «НьюсБалт» его соратник Валерий Иванов. — В результате четырёх часового обыска были изъято всё электронное оборудование, при помощи которого он осуществлял свой публицистическое творчество, компьютеры, телефоны и т.д., а также бумажная документация.

Прежде чем приступить к обыску, Ярасу было предъявлено распоряжение клайпедского прокурора Эдиты Микалайнене, которая подозревает режиссёра в антигосударственной деятельности по уголовному делу № 01-2-00001-15 (распространение антилитовской информации, публикаций, листовок и т.п.).

— Как грустно заметил Ярас, именно такие обвинения были предъявлены этот же день, ровно 46 лет назад его отцу… — сообщил Иванов (речь идёт о послевоенной депортации семьи Валюкенаса в Казахстан. — «НьюсБалт»).

Известность Яраса Валюкенаса вышла за пределы Прибалтики в конце 2014 года после того, как разошёлся в интернете его мультфильм, высмеивающий президентов США и Литвы Барака Обаму и Далю Грибаускайте.

В недавнем интервью «НьюсБалт» Валюкенас так рассказывал о своих планах на ближайшее будущее:

«Безусловно, борьба с этой системой будет продолжаться. В планах создать полноценную творческую студию с хорошим и дружным коллективом. Только через искусство можно воздействовать и влиять на сознание человека.

Мы стоим на пороге глобальных перемен, которые коснутся каждого из нас. Этот мир однозначно рухнет, дело времени, но вот какой придёт на смену ему, зависит от всех нас. Я надеюсь и верю в Россию, сам являюсь носителем русской культуры и восточных взглядов. Литва – часть славянского мира в этом направлении и надо работать».

Об авторе