Происшествия

СПБ РПЦ: Слово памяти о почившем контр-адмирале В.М.Апанасенко

Февраль 10
04:36 2014

Слово памяти о почившем контр-адмирале В.М.Апанасенко


Утром, 10-го февраля, не приходя в сознание, скончался контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. В течение 4 суток адмирал находился в коме, и вот сегодня стало известно, что в 10:30 его сердце остановилось. Он всю жизнь посвятил служению Отечеству, испытывал новейшее вооружение на атомных подводных ракетоносцах Северного флота, выйдя на пенсию в чине контр-адмирала возглавил «Содружество ветеранов подводников Гаджиево» и не дождался помощи от государства, когда она потребовалась ему.


До выхода в отставку Вячеслав Апанасенко занимал пост начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ. С 2000 по 2002 год — глава Российской военной миссии в Алжире. В феврале 2003-го закончил службу в ВС по достижении предельного возраста, с того же момента до 2008 года являлся советником председателя правления АКБ «Транскапиталбанк».


Апанасенко является автором более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ. Контр-адмирал — кавалер орденов «За военные заслуги», «Красной Звезды», «Петра Великого», «Адмирала Кузнецова» и более 20 медалей, в том числе медалей академиков М.К. Янгеля, В.П. Макеева, В.Н. Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:









Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


Выражаем соболезнования родным и близким почившего контр-адмирала Вячеслава Михайловича Апанасенко. Благодарю Бога за то, что имел честь быть приятелем этого замечательного русского человека с большой буквы. Человека, который сделал столь много для Отечества, что это и описать невозможно.


Подводники — это вообще особый народ, смею это утверждать. Совсем недавно мы с игуменом Сергием (Рыбко) были по приглашению В.М.Апанасенко на ежегодной встрече подводников, атмосфера там была на редкость добрая и полная искренности. Бывал покойный и в храме Святого Духа Сошествия у о.Сергия, где ему очень нравилось.


Игумен Сергий (Рыбко) молится о нем и не считает его «самоубийцей», как и все здравомыслящие люди. Посему, нет сомнений, что В.М.Апанасенко будет отпет как Православный Христианин.


Ситуация с его кончиной, конечно не стандартная, даже трагичная. Но он был явно доведен «некими государственными  инстанциями» до такого крайнего шага и привлек этим внимание к проблемам в нашем здравоохранении, которое ныне, увы, находится в удручающем состоянии.


Власти и ответственным за здоровье нации можно, конечно, и далее не замечать всех проблем нашего общества, массу смертей и печальное лидерство России по суицидам, но убежден, это аморально.


Как и лицезреть и продвигать всевозможные «олимпиады» и пр. спортивные и иные «мировые форумы».


Вначале надо обеспечить  народ и первично государствообразующий Русский достойной медициной и лишь потом, показывать миру свою мощь.


И да упокоит Всеблагий Господь Р.Б. Вячеслава с миром,  память о нем всегда сохраниться в наших сердцах.


___________


ИА «Русские Новости» выражает соболезнование родным и близким Вячеслава Михайловича Апанасенко. Скончался один из достойнейших сынов России. Эта трагедия не оставила равнодушным очень многих. Скорбим вместе со всеми кого коснулась эта утрата. Светлая память Русскому воину Вячеславу Апанасенко.