Духовная жизнь

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР У БУХТЫ ЗОЛОТОЙ РОГ. БУДЕТ ЛИ РОССИЯ УМИРОТВОРЯЮЩИМ НАЧАЛОМ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ

pravoslavie-spas-nerukotvornyj02
Сентябрь 06
21:32 2016

На Востоке России, во Владивостоке и на небольшом океанском острове Русский — оживление. Вдоль Университетской набережной возводятся огромные шатры — выставочные павильоны для демонстрации природного и культурного многообразия Дальнего Востока. Рядом с сине-голубой бухтой приземляется грохочущий винтом вертолёт, своим видом напоминающий «Чёрную акулу». Гудит, работает строительная техника, подравнивая газоны и тротуары. Низкорослые китайские строители, перекликаясь женскими голосами, приводят в порядок корпуса университетских гостиниц…

Владивосток, который посещают миллионы гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона, преобразился за последние годы. Город местами действительно соответствует «мировым стандартам». Впечатляют океанские мосты, оперный театр, ледовый дворец, новые гостиницы и широкие трассы. Потрясает воображение своим современным видом Дальневосточный университет на острове Русский. Остров и город Владивосток теперь становятся коммуникативным, деловым, выставочным и образовательным центром Восточной России. Здесь как будто витрина России на Тихом океане, на которой представлены наши возможности.

Через несколько дней во Владивостоке будет наш Президент Владимир Владимирович Путин и много разных важных людей из России и других стран. На остров Русский приедут тысячи гостей – они будут участвовать в Восточном экономическом форуме. Экономические беседы, презентации, делегации, инвестиции… Много иностранных слов и внимания к нашим национальным богатствам. К природным ресурсам «последней кладовой мира» — Сибири и Дальнего Востока.Хотя сегодня всю Россию можно назвать последней кладовой мира – духовной кладовой. Русское православие и русская культура – вот главные богатства, которые собирала Россия сотни лет.

Россия пришла к тихоокеанским берегам, чтобы поделиться своими духовными дарами с иными народами. Она выполняла свою главную миссию – нести миру знание Истины, знание о Христе.

Здесь на берегу Тихого океана мы видим, как приезжие азиаты пытаются найти эти главные богатства Святой Руси. Они заходят в православные храмы, слушают церковные песнопения, разглядывают с интересом старую имперскую архитектуру Владивостока и сияющие кресты над куполами церквей. Они впечатляются мощными бастионами Владивостокской крепости, построенной при нашем православном Царе. Иностранцы – китайцы, японцы, корейцы –чувствуют, что Россия имеет безценное сокровище. Сокровище, несравнимое ни с какими запасами нефти, газа, леса и рыбы. И христианский дух невольно касается сердец тех, кто с искренним вниманием приближается к русской культуре.

Но что сегодня предлагаем мы – носители этой культуры, наследники наших православных предков, обладатели самого дорогого сокровища на Земле?

…На фоне прекрасных современных мостов, театров и университетов в центре Владивостока на берегу бухты Золотой Рог высятся голые кирпичные стены брошенного недостроенного Спасо-Преображенского собора. Кафедрального собора.

Много в России недостроенных и брошенных храмов. Этот собор особенный. Он на границе с «царством дракона», как говорил священномученик Иоанн Восторгов. Такой величественный храм во Владивостоке планировали строить ещё в 1912 году. Замысел взяла под своё покровительство святая Царица Александра Федоровна Романова. Но началась война, революция…

О строительстве кафедрального Собора на берегу бухты Золотой Рог вспомнили, когда епископом на Приморскую кафедру был назначен Преосвященнейший Вениамин (Пушкарь). В 2000-м году Патриарх Алексий II во время своего визита во Владивосток благословил возведение Спасо-Преображенского собора на главной площади города на самом берегу бухты Золотой Рог. До 2012 года велосьнеспешное возведение храма. А с назначением нового губернатора стройка остановилась.

Сегодняшний губернатор края В.В. Миклушевский мог бы посодействовать в строительстве собора. Однако пока глава Приморья отдаёт приоритет ремонту городского цирка и проведению в городе фестиваля Международного союза КВН. Летний кубок КВН, как сообщил всему миру известный шоумен Александр Масляков, пройдет во Владивостоке 11 сентября 2016 года. Одиннадцатого сентября – в скорбный День Усекновения Главы Иоанна Предтечи!

Безумный смех в День убиения великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Безумный смех толпы во Владивостоке на фоне брошенного Спасо-Преображенского собора. Безумный смех в попрании великих даров, данных России Богом и принесенных нашими славными и могучими предками к берегам Великого океана.

Наша Дальняя Россия хранима Покровом Царицы Небесной и её святым Образом Порт-Артурским, праздник которого мы отмечаем сразу после Успения – 29 августа. И в этот день мы с особым чувством вспомним о том, что если бы Порт-Артурская была вовремя доставлена в осажденную японцами крепость, исход той войны был бы иным. Настолько иным, что, может быть, и не случилось бы в России революции. Не поспешили доставить Образ Матери Божией в Порт-Артур, как велела Сама Пречистая, явившись старому матросу в Киево-Печерской лавре. За небрежение к святыням, как сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский, последовало поражение и последующие страшные события.

Россия пришла к Тихому океану с Крестом и Евангелием. И наш святой Царь Николай мученик видел главным делом своего царствования — воплощение христианской миссии России – просвещение Светом Христовым новых народов и движение с православной идеей на Восток, в страны Азии, расположенные на берегах Великого океана.

Сегодня наши соседи, которые могли бы получить от России несметные духовные сокровища, созерцают брошенные и осыпающиеся стены Спасо-Преображенского собора на берегу бухты, в которую заходят все иностранные суда, прибывающие в порт Владивосток.

В связи с остановкой строительства Спасо-Преображенского собора за прошедшие годы было опубликовано множество статей российских СМИ, в том числе, в журнале «Русский дом», в интернет-газете «Столетие», в газете «Радонеж», на порталах «Регионы России», «Берег России». Об этой проблеме уже немало сказано в публичном пространстве. Сам губернатор Приморья В.В. Миклушевский еще несколько лет назад давал обещания Святейшему Патриарху Кириллу о завершении строительства. Собор по-прежнему в брошенном состоянии.

Недавно нами было отправлено письмо-обращение на имя Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с просьбой личного участия в содействии продолжению и завершению строительства кафедрального Спасо-Преображенского собора в городе Владивостоке. В ответ на письмо Президенту получено письмо от специалиста одного из подразделений президентской администрации, где сообщается, что наше обращение отправлено в Администрацию Приморского края. Но ведь мы обращаемся не к губернатору Приморского края, который уже 4 года игнорирует проблему строительства Собора. Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, поскольку вопрос имеет всероссийское значение, а губернатор края и его администрация, вероятно, не способны разрешить существующую проблему.

Завершение строительства кафедрального Спасо-Преображенского собора во Владивостоке – это действительно дело всей России. От этого зависит не только судьба жителей Приморья, среди которых немало тех, кто с полным безразличием взирает на недостроенный и разрушающийся собориз окна дорогого джипа или с палубы яхты, стоимостью равной затратам на возведение храма. От этого зависит будущее России на Тихом океане. Будет ли Россия со своими природными и территориальными возможностями соблазном для соседних стран Азии. Или она всё же станет умиротворяющим началом на тихоокеанских рубежах, делясь своими духовными дарами, просвещая народы Светом Христовым, в котором нет ни эллина, ни иудея, ни русского, ни китайца. В котором есть лишь Любовь, преображающая и спасающая наши души.

Мы просим всех жителей России, весь русский народ обратить свои взоры на наши восточные рубежи! Мы просим поддержать обращение к Президенту Российской Федерации о продолжении и завершении строительства кафедрального Спасо-Преображенского собора на берегу бухты Золотой Рог в городе Владивостоке!

Спасо-Преображенский собор во Владивостоке – это молитва о Преображении России.

 

Игорь Анатольевич Романов,

руководитель проекта «Берег России»,

доктор социологических наук

Об авторе