Общество

Спасет ли беби-бум Россию

Июнь 04
17:53 2008

Спасет ли «беби-бум» Россию?


Минэкономразвития рассчитывает, что с 2014-2016 годов начнется прирост населения России, аналитики советуют не строить радужных прогнозов.
Основные надежды министерство, по-видимому, возлагает на Концепцию демографической политики РФ до 2025 года. Именно в результате ее реализации численность населения должна вырасти до 145 миллионов человек, а продолжительность жизни увеличиться до 75 лет.
Как же государство собирается решить поставленные перед ним задачи? Ну, во-первых, сократить уровень смертности в 1,6 раза, что, кстати, предусматривает и укрепление здоровья населения. Во-вторых — повысить в 1,5 раза (по сравнению с 2006 годом) рождаемость, а в-третьих — в соответствии с потребностями, привлечь необходимое количество мигрантов.
Пока же, по данным экспертов ООН, рождаемость в стране уже на протяжении 40 лет не обеспечивает уровень простого воспроизводства, а срок жизни россиян в десятки раз меньше, чем в странах Западной Европы, Японии, США и Канаде. Причем смертность в России особенно высока среди лиц трудоспособного возраста.
По мнению экспертов, такие неутешительные результаты являются следствием бедности, алкоголизма, курения, большого числа самоубийств, низкого качества медицинских услуг, насилия и дорожно-транспортных происшествий.
Так, с 1992 года убыль населения составила 12 миллионов человек и только на 5,5 миллиона компенсировалась мигрантами.
Нельзя сказать, что активная политика государства по выходу страны из демографического кризиса, особенно материальное стимулирование рождаемости, не принесло свои плоды. В 2007 году, по данным Росстата, несмотря на общую тенденцию снижения численности населения, в России родилось 1 миллион 600 тысяч детей. Это — максимальное значение за последние 15 лет.
Однако аплодировать демографической политике российского правительства, считает ведущий консультант исследовательской компании Ромир Игорь Березин, еще рано.
По его мнению, рождаемость, скорее всего, еще немного вырастет в 2008 году, и будет расти до 2010 года, когда число новорожденных может составить 1,75-1,85 миллиона человек. Однако, подчеркивает эксперт, данный процесс обусловлен отнюдь не вкладом демографической политики, а совсем другими, фундаментальными факторами — в частности, демографической историей России.
Между тем, отмечает Березин, для простой компенсации числа ежегодно умирающих россиян необходимо, чтобы рождаемость устойчиво превышала два миллиона человек в год. В противном случае остановить естественную убыль населения сможет только массовая миграция в Россию нескольких сотен тысяч человек ежегодно, что, в свою очередь, неизбежно приведет к смене этнической структуры населения страны.
По мнению экспертов, при нынешнем показателе рождаемости численность населения России к началу 2025 года сократится до 125-135 миллионов человек, а к 2050 — до 100 миллионов.
В принципе, согласно исследованию «Росгосстраха», сами россияне готовы увеличить число детей в семьях. Для этого, по мнению респондентов, лишь необходимо выполнение ряда экономических и социальных условий (которые, кстати, государство в ближайшее время вряд ли сможет обеспечить). К ним относятся и существенный рост реальных доходов (до уровня в 24 тысяч рублей на каждого члена семьи в месяц в ценах 2007 года) и повышение пособий по уходу за ребенком (до 10 тысяч рублей в месяц в среднем). Кроме того, в перечень необходимых условий вошли и требования к совершенствованию социальной инфрастуктуры, рассчитанной на поддержку матери и ребенка, и строительство доступного жилья.
Очевидно, что предлагаемые властями меры в сфере демографии рассчитаны на долгосрочный период. Однако, уже в ближайшие годы страна может столкнуться с проблемами нехватки рабочих рук и физическим старением населения. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на темпы экономического роста страны, поскольку экономическое развитие страны, в первую очередь, определяется долей населения младшего и среднего трудоспособного возраста. То есть именно той категории, которой в ближайшее время может недосчитаться Россия. В связи с этим, в ближайшее время неизбежно возникнет вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста.
Вполне очевидно, что при сохранении нынешних тенденций на дальнейшее развитие экономики можно рассчитывать лишь в краткосрочном плане. А в более отдаленной перспективе низкая рождаемость неизбежно будет способствовать торможению экономического роста.
Таким образом, демографическая проблема, несмотря на усилия государства, по-прежнему остается одной из самых острых в современной России, а цель — увеличить численность населения до 145 миллионов – в ближайшей перспективе представляется маловероятной.
Неблагоприятная демографическая ситуация, в свою очередь, окажет прямое влияние на состояние экономики, конкурентоспособность и стабильность страны, и, в конечном счете, на благосостояние ее граждан.
А пока, по крайней мере, утверждают эксперты, нет предпосылок даже к стабилизации численности населения в ближайшее время.