Экономика

Спад в США: упали и признались

Январь 31
09:57 2013

Спад в США: упали и признались  


Я уже неоднократно писал о том, что во второй половине прошлого года экономика США вновь перешла к спаду. Новость эта, конечно, для руководства США крайне неприятная, хотя и не критическая. Разумеется, апологеты американского образа жизни и говорили и говорят, что спада в этой стране нет, потому что «кризис уже заканчивается», более того, «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Но политики люди трезвые – и понимают, что иногда лучше признаться. Тем более, что повод для этого готовился несколько месяцев – это пресловутый «фискальный обрыв».


И вот, что называется, получите и распишитесь: статистические органы США сообщают, что, по предварительным данным, ВВП в этой стране в IV квартале 2012 г. снизился на 0,1% в перерасчёте на годовые темпы. При этом аналитики, работа которых требует оптимизма, ожидали, что он вырастет аж на целый процент. Отметим, что неожиданность ещё и в том, что – во всяком случае, по официальным данным – ВВП сократился впервые с 2009 года.


Если посмотреть на составляющие ВВП, то упали частные инвестиции, расходы федерального бюджета и экспорт, зато выросли расходы на личное потребление и инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость. Объёмы импорта в США также снизились. В общем, тут особо ничего сказать нельзя – кроме того, что рынок недвижимости в США действительно в последние месяцы рос. Впрочем, нельзя же всё время падать. Но вот реакция экспертов оказалась вполне ожидаемой (не зря её готовили столько времени): они отметили, что «сбылись худшие ожидания» относительно «фискального обрыва».


Были и другие соображения – например, роль ураган «Сэнди». Впрочем, самое главное, что есть во всех этих версиях, – что политики ни в чём не виноваты, а долгосрочные перспективы, разумеется, оптимистические. Что, естественно, подтверждается данными за год: по итогам 2012 года американская экономика увеличилась на 2,2%, что лучше итогов года предыдущего, когда ВВП США вырос на 1,8%.


Впрочем, в статистике есть и негативные данные: прогноз безработицы на начавшийся год остался довольно высоком уровне – 7,4%, но, как водится, власти обещают эту цифру уменьшить. Другое дело, что к реальности эти цифры имеют слабое отношение – ничего нового в этом нет, цифры безработицы уменьшают все власти во всех странах мира.


Интересно тут другое: а именно, что действия американских властей становятся абсолютно предсказуемыми. Никаких мер реальной борьбы с кризисом – только голая эмиссия. Никаких объяснений – только ссылка на «объективные» факторы


В общем, конечно, ничего особо принципиального во всей этой истории нет: и без того было понятно, что спад начался, и что про него скажут, уж коли столько сил на всё это потратили. Вопрос в другом: что будут делать дальше? Спад-то будет усиливаться, причём это может быть достаточно быстро, поскольку наращивать расходы бюджета будет достаточно сложно. Впрочем, не совсем невозможно, так что это один из выходов. Другое дело, что в этом случае могут возникнуть проблемы с рейтингом США, а это куда опаснее.


Другой вариант – заставить банки выдавать кредиты частным лицам, невзирая на то, что они будут их возвращать всё хуже и хуже. Частично такая система уже работает в рамках кредитных карт, но масштаб можно и увеличить. Банкам, разумеется, в такой ситуации помогать будет ФРС. При этом, правда, будут серьёзные проблемы, связанные с тем, что граждане – они же как дети, и как только станет понятно, что кредиты можно не возвращать, они начнут тратить деньги на разные глупости. Но какой-то всплеск продаж это может дать. С ростом инфляции, разумеется, поскольку продавцы, которые уже много лет живут достаточно сложно, безусловно, используют такую возможность для повышения цен и улучшения собственной ситуации.


Вообще, я уже неоднократно отмечал, что высокая инфляция может быть только в том случае, если есть механизм доведения денег до потребителей (карточная система, или система бюджетной поддержки, или ещё что). В случае США это может быть как раз «ещё что» – то есть механизм выдачи неограниченных и невозвратных кредитов. Правда, если делать это будут банки, то выглядеть это всё будет максимально безобразно и эффективность системы будет крайне мала.


Собственно, это и есть самое интересное – как власти США будут компенсировать падающий спрос, который и вызывает экономический спад. И пусть приведённые в начале текста данные по ВВП не вводят в заблуждение: рост расходов на личное потребление связан как раз с постоянными компенсациями, эти расходы много выше нормальных доходов домохозяйств, которые сегодня находятся (по реальной покупательной способности) на уровне начала 60-х годов.


Отметим, что в Евросоюзе, который по социально-политическому устройству наиболее близок к США, вопрос решили: гражданам предложено «затянуть пояса». Не исключено, что на этот путь встанут и власти США – но если это делать, то лучше начать как можно быстрее, пока не началась новая предвыборная кампания, в рамках которой принимать резкие решения будет достаточно сложно. Но Федеральная резервная система США намекает на то, то ужесточать денежную политику не собирается – и это является косвенным признаком того, что ничего пока никто менять не собирается.


В общем, для экспертов сегодня открывается большое поле для размышлений, а вот власти находятся в состоянии достаточно неприятного выбора. Впрочем, кризис продолжается, так что ничего нового в этом нет.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.