Экономика

Союзники делят ливийскую нефть

Сентябрь 04
09:49 2011

Союзники делят ливийскую нефть


Ливийский конфликт был войной вокруг нефти, если не «за» нефть, пишет The Guardian. Экономика страны почти полностью зависит от углеводородов, и основная задача переходного правительства заключается в том, чтобы скважины заработали снова как можно быстрее, передает «ИноСМИ».

Британцы и французы, тем временем, беспокоятся о будущих поставках источников энергии, хотя в Триполи еще не улеглась «политическая пыль».

Правительство Великобритании работало рука об руку с нефтяными компаниями, чтобы добиться смены режима в Ливии. Лондонский трейдер сырой нефти Vitol сыграл ключевую роль в бесперебойном снабжении противников Муаммара Каддафи бензином, в то время как другие пытались держать войска полковника на голодном топливном пайке.

В минувший четверг французы проговорились. Министр иностранных дел Ален Жюппе попытался похоронить информацию в Liberation о том, что Париж, вероятно, достиг соглашение, по которому в будущем получит 35% всей нефти страны в обмен на военную помощь. По его словам, «справедливо и логично», что новое временное правительство Ливии, Переходный национальный совет, обратится к Франции за помощью в восстановлении Ливии.

Великобритания о своих ожиданиях пока молчит, однако, по информации The Guardian, ВР уже провела переговоры с новыми лидерами оппозиции и готовится вернуться в страну. Ясно также, что роль Vitol, не говоря уже о самолетах Королевских воздушных сил, потребует определенного признания в новой Ливии.

Представитель нефтяной компании повстанцев Agoco уже сообщил, что интересы Соединенного Королевства, Франции и Италии будут учитываться в приоритетном порядке по сравнению с теми, кто уклонился, такими как Россия и Китай.

Издание задается вопросом, не захочет ли ПНС реорганизовать нефтяную промышленность и, возможно, полностью обойтись без Запада? Проблема заключается в том, что нефть обеспечивает практически все доходы страны. Даже если ее национализация станет предпочтительным вариантом, императивом является скорейшее возрождение производства и управления. Ливия добывала 1,6 млн баррелей нефти в день, что давало для ее могущества $1,3 млрд прибыли в неделю при нынешних ценах на нефть, а Нацсовет отчаянно нуждается в деньгах.

По версии The Guardian, новые власти Ливии могут установить гораздо более жесткие условия для участия западных нефтяных компаний. В этой связи вполне вероятно, что новое временное правительство в Триполи еще может выйти победителем в войне за нефть.



Добавим, Ливия может возобновить добычу нефти в течение нескольких недель и достичь довоенного объема в течение 15 месяцев.

До начала гражданской войны в феврале этого года Ливия, входящая в ОПЕК, добывала 1,6 млн баррелей нефти в сутки, но после начала боев иностранные рабочие покинули страну, а многие месторождения и экспортные терминалы пострадали от боевых действий.