Политика

Союзнические связи с НАТО нам ничего не дают, кроме прямого ущерба безопасности

Март 30
09:39 2012

«Союзнические связи с НАТО нам ничего не дают, кроме прямого ущерба безопасности»


Переговоры о судьбе ПРО нужно вести не только с Белым домом, но и с НАТО.


 Как стало известно, администрация США планирует расширить зону действия своей системы противоракетной обороны. Ее новые элементы могут быть развернуты на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе.


В первую очередь американская ПРО направлена против России и Китая


 Очевидно, что американская ПРО замыслена против тех стран, которые обладают ракетно-ядерным оружием. Поскольку Россия является главным конкурентом США в этом вопросе, а Китай занимает второе место, то нетрудно сделать вывод, что в первую очередь американская ПРО направлена против России и Китая. Когда наши политики говорят исключительно о развитии европейского элемента американской ПРО и замалчивают развертывание США своих наземных систем (а также морской составляющей) в других регионах мира, это свидетельствует либо о полном непонимании проблем, которые создает эта система, либо о некоем сговоре. Американцам выгодно, чтобы мы конфликтовали с Европой. В результате они сталкивают нас с европейцами в рамках дискуссии о размещении элементов своей ПРО в ряде европейских стран, что, в свою очередь, приводит к осложнению российско-европейских отношений.


 Когда смотришь на состав корабельных противоракетных группировок, то понимаешь, что они гораздо сильнее и маневреннее, чем те же европейские элементы. Но, видимо, это является частью согласованной игры, что и проявилось в подслушанной беседе Медведева с Обамой. Конечно, если бы наше руководство действительно было озабочено этой проблемой, то первым партнером, с которым нужно говорить на эту тему, стал бы Китай. Это должно закончиться консультациями, переговорами и подписанием определенных договоренностей, тем более что Пекин готов к заключению соглашения о совместном преодолении американской системы ПРО. Безусловно, этот шаг отрезвил бы Вашингтон, и прежде всего президента Барака Обаму и руководство Пентагона, потому что в качестве реакции США получили бы оформление военного союза двух ракетно-ядерных держав.


Переговоры о судьбе ПРО нужно вести не только с Белым домом, но и с НАТО


 Кроме того, переговоры о судьбе американской ПРО нужно вести не только с Белым домом, но и с тем же НАТО. Надо поставить условие: «Если мы с вами сотрудничаем, то у нас есть озабоченность по поводу развертывания вашей системы ПРО, т. к. мы рассматриваем ее как угрозу своей национальной безопасности». Поэтому если НАТО будет развивать и усиливать эту угрозу, то мы понизим уровень отношений с Альянсом, вплоть до полного разрыва. Тем более что союзнические связи с НАТО ничего нам не дают, кроме прямого ущерба нашей безопасности. Нужно вести активное наступление против этой системы, для чего следует создавать совместные возможности с Китаем для нейтрализации и ослабления этой системы.


 Ряд аналитиков считают, что размещение элементов американской ПРО в странах Ближнего Востока объясняется тем, что этот шаг даст определенные гарантии арабским странам, которые нуждаются в наличии оружия сдерживания в отношении Ирана. На мой взгляд, это – просто глупость и оправдание подготовки удара по Ирану. Опять же, никто не доказал, включая американскую разведку, что Тегеран ведет работы или тем более приблизился к созданию ядерной бомбы и средств ее доставки. А политики в высоких кабинетах изображают, что они видят то, чего не видит военная разведка. Просто идет соответствующая подготовка общественного мнения.