Экономика

Союз закрывает рынок: наступает тяжелое время для украинского агропрома

Март 20
03:00 2013

Союз закрывает рынок: наступает тяжелое время для украинского агропрома

С 1 июля сего года с силу вступают технические регламенты Таможенного союза в сфере пищевой продукции. Несмотря на многомиллионные показатели экспорта аграрной продукции за рубеж в текущем маркетинговом году и перспективы инвестиций на сотни миллиардов, украинский производитель сала и зерна может быть отрезан от самого ёмкого и перспективного рынка сбыта уже этим летом.

С начала маркетингового года 2012-2013 украинские аграрии поставили на внешние рынки 18,2 млн тонн зерновых, что на 5 млн тонн больше, чем в прошлом году. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с гордостью говорит о планах нарастить экспорт зерна до 23 млн тонн, отмечает расширение географии — Украина начинает поставлять зерновые в Испанию, Бангладеш, Англию. Одновременно премьер страны Азаров прогнозирует дополнительный урожай стоимостью 27 миллиардов гривен (102,4 миллиарда рублей) после возрождения орошаемого земледелия на юге Украины. Власти даже говорят об урожае в 180 млн. зерновых «в ближайшей перспективе», намекая на восстановление статуса «житницы Европы».

Но кому нужны будут эти миллионы тонн продовольствия?

Запустение без инвестиций. Сколько стоит гектар украинской земли?

Не секрет, что в технологическом плане производство сельхозпродукции во многих хозяйствах Украины уступает европейскому. По многим параметрам.

АПК катастрофически нуждается в эффективных инвестициях. По некоторым оценкам, минимальные вложения в ближайшие пять лет должны составить $50 млрд, чтобы можно было рассуждать о раскрытии потенциала земель и хозяйств. Не секрет, что тысячи гектаров украинской пашни зарастают бурьяном.

Эксперты озвучивают несколько вариантов выхода из ситуации: государственные вложения, приход иностранных инвестиций, выход крупных отечественных компаний (в том числе с иностранным участием) на внешний рынок заимствований.

Сколько в таком случае может стоить гектар земли?

Оценивая перспективы агросектора, многие участники рынка одним из препятствий называют отсутствие «нормального инвестиционного климата». Но как ему присутствовать, если на Украине нет работающего рынка земли: мораторий на продажу земель сельхозназначения снова продлили на год, что сохранило статус-кво неопределенности. Фермеры, предприятия, корпорации, банки, агрофирмы и физлица владеют десятками и сотнями тысяч гектаров земли по всей Украине — некоторые участки могут сравниться по территории с небольшими государствами Европы — но распоряжаться ими в полной мере не могут.

Например, выходя на IPO в Лондоне или Франкфурте, инвесторам они предоставляют информацию о том, что земля арендуется у «паевиков», которым за это ежегодно выплачивается арендная плата, преимущественно натурой. При этом стоимость земли не указывается, поскольку нет ее рыночного определения.

Земельный кадастр — цифровые и реальные данные

Интерес к стоимости земли был в последнее время подогрет введением в действие Госземагентством Украины при финподдержке Мирового банка проекта электронного земельного кадастра. Утверждается, что запущенная в январе Национальная кадастровая система не только успешно функционирует, но и отвечает лучшей мировой практике.

С точки зрения онлайн–доступа все, конечно, сделано правильно и удобно для рядового пользователя. Но всплыла одна “неприятность” — изображение участка в цифровом виде, как правило, на несколько метров не совпадает с межой на реальном поле, участке, огороде.

Чтобы разобраться, что теперь со всем этим делать, в регионах, как минимум на месяц-два, запретили любые действия с оформлением и переоформлением земли, выдачей документов и т.п.

Все замерли в ожидании разъяснений.

Произвести — не значит продать

Рынок земли на Украине сегодня находится в состоянии летаргического сна. Но уже понятно, что довольно жесткие движения с Востока могут нарушить покой спящего.

Рынок стран Таможенного Союза постепенно закрывается и защищается от внешней конкуренции, устраняет экономические, административные и технические барьеры во взаимной торговле. Внедряется единая, согласованная агропромышленная политика.

С 1 июля 2013-го года должны быть готовы технические регламенты ТС в сфере пищевой продукции.

По результатам 4-го заседания Консультационного комитета ЕЭК по техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, рекомендовано представить проекты технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

Излишним будет говорить, что такие действия приведут к ограничению поставок аграрной продукции и продуктов ее переработки из Украины в страны Таможенного Союза.

Приведенные ниже показатели роста украинского экспорта за 2012-й год свидетельствуют, что речь идет о довольно солидных потерях:

Экспорт в Белоруссию:

Продукты из мяса и рыбы – 201,2%

Мясо и съедобные субпродукты – 132,4%

Овощи – 73%

Какао и продукты из него – 66,7%

Готовые продукты из зерна – 34,8%

Сахар и кондитерские изделия – 28,2%

Алкогольные и безалкогольные напитки – 24,5%

Табак и его заменители – 17,7%

Экспорт в Казахстан

Сахар и кондитерские изделия – 274,3%

Кофе и чай – 219,1%

Мясо и съедобные субпродукты – 6,7%

Экспорт в Россию

Мясо и съедобные субпродукты – 81,1%

Продукты из мяса и рыбы – 39,4%

Кофе и чай – 32,4%

Готовые продукты из зерна – 24,3%

Продукты переработки овощей – 21,2%

Алкогольные и безалкогольные напитки – 5,1%.

За всеми этими данными стоит самый главный вопрос — кому Украина собирается продавать свою продукцию, если страны Таможенного союза вскоре будут для нее закрыты?

На фоне того, что может начаться жарким летом 2013-го, имевшие место ранее «сырно-молочные» войны с привкусом карамели между Украиной и Россией покажутся «цветочками».

Страны