Духовная жизнь

Современные тенденции деградации морали

Май 28
22:39 2012





Выступление митрополита Кирилла о деградации морали в странах победившего либерализма и постмодернизма. Проблема морального релятивизма, подмены истины мнением, культивирование вседозволенности несомненно приведет к пересмотру моральных императивов, на которых основана европейская постхристианская цивилизация. «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.» Пресловутая толерантность отменила Первую Заповедь, как несответствующую нравам Новой Европы. Теперь добрались и до заповеди о прелюбодеянии. На очереди и остальные «анахронизмы». «Не убий, не укради, почитай…» Иисус Христос, ссылаясь на стих из Псалмов, говорит: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла»  (Пс.117:22). А следом и апостол Пётр цитирует стих из книги пророка Исайи: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.»  (Ис.28:16) и заключает «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены»  (1Петр.2:6-8).


Что к этому добавить? Некто некогда спросил: «Что есть истина?» Звали его Понтий Пилат. Тоже был бо-о-о-ольшой интелектуал и любитель риторических вопросов. Как и многие прочие высокообразованные римские граждане. И в силу толерантности и уважения местных обычаев дал иудеям распять Христа. А Истина в лице Живого Бога стояла рядом и узнана не была. Много их было, любителей порассуждать о пустом… Софисты, схоласты, интеллектуалы всех мастей… Что для них истина? Слова, слова, слова… Слепые вожди слепых… «Я есмь путь и истина и жизнь.. Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.  И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа…» (Мф. 21)


 Где сейчас весь этот Рим? Где все его величие? Развалины его показывают туристам. Да и того вопрошавшего об истине помнят только потому, что за словами об истине ее саму он увидеть был неспособен. А Истина была рядом.  Ведь в мире сем главное не то, что в мире, а то, что ведет нас за пределы его…


ВЗ