Общество

Советчики оживились

Январь 19
09:09 2012

Советчики оживились


России необходимо принять меры для увеличения числа трудоспособного населения, в том числе повысить пенсионный возраст. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ле Уэру.

По его словам, к 2050 году количество работоспособного населения в России сократится на 25 миллионов человек из-за демографического спада. Для того, чтобы смягчить последствия спада, Уэру предлагает не только повысить пенсионный возраст, но и улучшить качество ухода за детьми, особенно в семьях с неработающими родителями.

Таких горе-«аналитиков» у нас — тринадцать на дюжину. На самом же деле если всё и дальше будет идти так, как последние десять лет, то иммиграция одних русских из ближнего зарубежья даст миллионов 10 новых трудоспособных граждан. И это не считая тех, кто приезжает в качестве гастарбайтеров. А таких сегодня с одной Украины более 4 миллионов.

Уэру также считает необходимым «повысить эффективность расходов» на образование, здравоохранение и социальную помощь населению. Представитель Всемирного банка добавил, что низкое качество здравоохранения приводит к росту издержек на лечение и к более раннему выходу граждан на пенсию. Уэру отметил, что многие европейские страны повышают пенсионный возраст, так как это делает пенсионную систему более устойчивой.

В декабре 2011 года провести в России пенсионную реформу призвал и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. По его мнению, правительству страны нужно уравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин. Генсек ОЭСР отметил, что в российской пенсионной системе существует значительный дисбаланс, так как расходы на пенсии растут, а отчисления в пенсионные фонды — нет. В будущем, считает Гурриа, это приведет к дефициту бюджета.

Трудно поверить в добрые намерения иностранцев. Как и в то, что они не знакомы с продолжительностью жизни в России.

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя ожидаемая продолжительность жизни в России — 68 лет. Для женщин показатель составляет 74 года, а для мужчин — 62.

В правительстве России повышение пенсионного возраста обсуждается уже в течение нескольких лет. В 2011 году о готовности россиян к этой мере говорил помощник президента Аркадий Дворкович. О неизбежности такого решения заявлял Алексей Кудрин, когда занимал должность министра финансов.

Авторы «Стратегии 2020» (стратегия социально-экономического развития России до 2020 года) предлагали постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет. Повышение они считают необходимым начать в 2015-м и закончить в 2030 году. В ноябре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заверил, что пенсионный возраст в России в «ближайшее обозримое время» повышаться не будет.

То есть лет семь-восемь. За это время и продолжительность жизни вырастет.