Политика

Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию России

Ноябрь 26
19:56 2008

Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию России


Совет Федерации одобрил в среду на заседании поправки в Конституцию, которые увеличивают сроки полномочий Президента с нынешних четырех до шести лет, Госдумы – с четырех до пяти лет, сообщает РИА Новости.


При необходимых 126 голосах за это решение проголосовали 144 сенатора, один – против. Новые сроки будут применены к Президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок.


После одобрения Советом Федерации поправки в Конституцию направляются на рассмотрение законодательных собраний субъектов Федерации. В случае одобрения их двумя третями регионов поправки вернутся в верхнюю палату, которая вновь соберется на заседание и утвердит решение регионов. После повторного принятия решения Советом Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись Президенту.


Поправки были предложены Президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию 5 ноября. В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые касаются соответственно главы государства и Госдумы.


Выступая в среду на заседании Совета Федерации, глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Алексей Александров заявил, что увеличение сроков полномочий Президента и Госдумы позволит не только определить направление дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока.


«Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента за результаты своей работы перед обществом», – сказал он.


Также сегодня Совет Федерации на заседании внес поправки в Конституцию России, которые вводят новую обязанность правительства предоставлять Госдуме ежегодный отчет о своей работе за год. Нижняя палата парламента наделяется правом рассмотрения ежегодных отчетов правительства России о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами.


Эти изменения в Конституцию, закрепляющие за Госдумой контрольные полномочия в отношении правительства, призваны повысить роль демократических институтов в государственной и общественной жизни страны.


Поправки, предложенные Президентом России Дмитрием Медведевым, вносятся в статьи 103 и 114 Конституции РФ. После одобрения Советом Федерации они направляются на рассмотрение законодательных собраний субъектов федерации. В случае одобрения их двумя третями регионов поправки вернутся в верхнюю палату, которая вновь соберется на заседание и утвердит решение регионов. После повторного принятия решения Советом Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту.


Это первые содержательные поправки в основной закон страны с момента его принятия 12 декабря 1993 года. Единственными изменениями, которые вносились в Конституцию, были технические поправки, связанные с изменением числа и названий российских регионов, которые все упомянуты в ее тексте.