Происшествия

СОТРУДНИКИ СПЕЦСЛУЖБ УГРОЖАЛИ УБИЙСТВОМ ОРГАНИЗАТОРУ «РУССКОГО МАРША»

Январь 25
16:58 2008
СОТРУДНИКИ СПЕЦСЛУЖБ УГРОЖАЛИ УБИЙСТВОМ ОРГАНИЗАТОРУ «РУССКОГО МАРША», ЕСЛИ ОН НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Я был одним из организаторов «Русского марша» в Петербурге-как лидер Русской партии и зампредседателя Славянской общины Петербурга.

 4 ноября непосредственно участвовал в организации колонны, шествия до сада Чернышевского, выступал на митинге. В своем выступлении весьма резко отозвался о действующем президенте и т.н. «партии власти». После окончания митинга я узнал, что сотрудниками милиции был задержан редактор газеты «Русь православная» — Константин Душенов. Через мегафон я призвал участников митинга проследовать к 76 отделению милиции и потребовать его освобождения. Вместе с еще двумя активистами я зашел в отделение.Дежурный по отделению объяснил,что минут через 10 он сможет разъяснить нам – за что задержан Душенов и когда он будет освобожден. Мы вышли на улицу и объявили это собравшимся, сказав,что через 10 минут зайдем обратно. Пока шло время, я с другим журналистом – Юрием Нерсесовым прогуливался неподалеку, рядом в проходом в сад. В это время подъехала (в 16.00-16.10) тонированные «Жигули», синего цвета, кажется 10 модели. Оттуда выскочило двое людей в штатском и не говоря ни слова начали заталкивать меня в машину. Я сопротивлялся,поскольку не знал,кто это такие. Подбежали дежурившие у входа в сад сотрудники милиции,встревоженные таким происшествием. Но люди,заталкивающие меня в машину показали им какие-то удостоверения и те начали им помогать заталкивать меня в машину. От сильного удара по голове я на некоторое время потерял сознание,меня повалили на землю и начали избивать.Один из нападавших в штатском в это время душил меня сзади. Свидетелей этого нападения было достаточно много: кроме журналиста Нерсесова, это видели люди, собравшиеся у входа в 76 отделение милиции ждать освобождения Душенова (не менее 20 человек).
Я пришел в себя уже в машине, от резких ударов в лицо. Судя по всему мы в этот момент недалеко отъехали от места события. Автомобиль остановил сотрудник ДПС, но водитель показал какое то удостоверение и поехал дальше. Хотя в салоне автомобиля стоял сильный запах перегара-по крайней мере трое из четверых были подшофе. Меня привезли на пустынный берег Невы где то в районе ст.метро «Елизаровская». Мы вышли из машины и один из них предложил «сотрудничество», причем не называя свою ведомственную принадлежность. После того как я послал его по всем известному на Руси адресу – он начал угрожать мне – что они меня прямо сейчас убьют и скинут в Неву. Я предложил им «сделать это прямо сейчас». Поняв, что запугать не удалось – меня начали убеждать, что мы с ними якобы «делаем одно дело» и «должны защищать наше общее государство». Я ответил, что никоим образом не делаю с ними «одно дело», что дела у нас с ними совершенно разные. А государство, которое позволяет и даже приказывает своим службистам устраивать такое безобразие – у меня не вызывает никакого желания его защищать. Они посовещались и сообщили мне, что убить меня никогда не поздно и они обязательно это сделают, если я не откажусь от политической деятельности. После чего меня отвезли к станции метро «Елизаровская» (около 17.00) и там вытолкнули из машины. Причем во время поездки они, включая и водителя – отхлебывали коньяк из бутылки. У меня сложилось впечатление, что им самим было неприятно то, что им приказало сделать начальство в отношении меня. Вечером, около 21.00 я, уже добравшись до дома – почувствовал сильное головокружение и тошноту. Типичные симптомы сотрясения мозга. Я обратился в трампункт на ул. Гжатской, где были зафиксированы ссадины на лице, гематома на голове и ребрах над печенью. Обеспокоенный моим состоянием врач настаивал на немедленной госпитализации, однако я не хотел волновать жену, которая до сих пор не в курсе происшедшего со мной – и вернулся домой. Вскоре после моего возвращения, около 22.00 мне позвонил дежурный из 76 отделения милиции и сообщил, что к ним поступила телефонограмма из травмпункта. Он спросил-смогу ли я подъехать к ним в ближайшие дни. Я ответил что обязательно подъеду в ближайшие день-два, как только мне станет полегче. Я намерен требовать возбуждения уголовного дела по факту моего незаконного задержания, нанесения мне побоев и угрозы убийством.

 

Кроме заявления в 76 отделение мною будут поданы заявления в Городскую прокуратуру СПб, в ГУВД – о проведении служебного расследования. Данное обращение мною разослано в несколько десятков СМИ и мне хотелось бы надеяться, что подобный факт вопиющего произвола властей в отношении оппозиционеров – не останется без внимания. Тем более, что я сам-журналист с более чем 15 летним стажем. В последние годы работал в КМ.РУ, ПРАВДА.РУ( внешнеполитический обозреватель, аналитик внутриполитических процессов, публиковался под псевдонимами «Николай Петров» и «Николай Невский»), в газете «Новый Петербург» в качестве журналиста-политолога.
В ближайшее время я планирую собрать пресс-конференцию по данному вопросу.
Готов дать развернутый комментарий для СМИ по телефону:

 (8 905 213 79 37).
Комментарии по поводу избиения и задержания может дать журналист Юрий Нерсесов
р.380 95 98  моб. 8 904 5509504

Николай Бондарик