Экономика

Состояние китайской экономики заметно ухудшилось

Апрель 10
16:18 2013

Состояние китайской экономики заметно ухудшилось


Состояние китайской экономики заметно ухудшилось, доходы населения растут недостаточно быстро, чиновники управляют плохо, а пузырь на кредитном рынке надувается слишком быстро.


Сегодня агентство Fitch срезало суверенный кредитный рейтинг Китая, предупредив, что вторую по величине экономику в мире, стремящуюся сменить модель роста, впереди ждут нелегкие времена, — пишет Financial Times. Fitch понизило долгосрочный рейтинг Китая в местной валюте с AA- до A+, сославшись на ряд «базовых структурных слабых мест» китайской экономики, в том числе на низкий уровень средних доходов и стандартов управления, а также на быстрый рост долга.


Недавно вступивший в должность новый министр финансов Китая Лоу Цзивэй рассказал о влиянии негативной внешней конъюнктуры на экономику КНР. По его словам, государственные расходы Поднебесной растут быстрее, чем доходы, — это во многом связано с необходимостью компенсаций от потерь, которые китайская экономика несет в связи с долговыми потрясениями, охватившими Европу. Дефицит китайского бюджета в 2013 году составит около 2% от ВВП страны. Для сравнения: в 2012 году размер дефицита составлял 1,6% ВВП. Впрочем, по международным стандартам это достаточно низкий показатель бюджетного дефицита. Чтобы противостоять внутреннему снижению темпов роста, который в 2012 году был для Китая худшим за последние 13 лет, Пекин увеличил расходы на инфраструктуру и снизил налоги для некоторых компаний малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, способствовало росту дефицита. Еще одной проблемой Китая, которую министр назвал в числе главных приоритетов, является рост долгов местных органов власти: они имеют достаточно скромные доходы, но берут на себя большую часть государственных расходов. Правительство КНР пообещало изменить налоговую систему, чтобы сбалансировать объем средств, поступающих органам местного самоуправления, и расходы этих структур. Оценки объема долга регионов Китая разнятся, но согласно данным, озвученным государственным аудитором, совокупный долг местных органов власти вырос приблизительно до 15–18 трлн юаней (2,42–2,9 трлн долларов).