Экология и природные катаклизмы

Состояние и охрана окружающей среды РФ в 2010 году

Февраль 09
13:32 2012

Состояние и охрана окружающей среды РФ в 2010 году


Минприроды России на своём официальном сайте опубликовало Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году».


Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году» является информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий.


Минприроды России отмечает, что в текущем году задержка в публикации доклада была вызвана необходимостью уточнения данных, полученных от субъектов Российской Федерации.


По данным доклада, в 2010 г. году выбросы в поверхностные водные объекты остались на прежнем уровне, уменьшилось количество опасных производственных отходов, увеличилась площадь земель особо охраняемых территорий.


Негативное воздействие на окружающую среду за отчетный период относительно уровня 2009 г. увеличилось незначительно: на 0,5% — общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (от стационарных источников), на 3% — сброс загрязненных сточных вод без очистки, на 6,6% — количество образовавшихся отходов.


По сравнению с 2009 г., возросло на 2% и достигло 75,7% улавливание и обезвреживание загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников.


В 2010 г. в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха включены города Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва, Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь. Исключены из списка города: Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ, Чегдомын. Всего Приоритетный список включает 36 городов (2009 г. – 34 города). 


Согласно докладу, совокупный выброс парниковых газов в России составил 2159,3 млн. т углерода. По отношению к предыдущему году выбросы уменьшились на 3,3%. Основным источником выбросов является энергетический сектор (сжигание ископаемого топлива).


В докладе отражены также данные о заборе воды из природных водных объектов, расположенных на территории страны. В 2010 г. ее потребление составило 58 млн. м3, и по сравнению с 2009 г. возросло на 1,5%. Потери воды во внешних сетях при транспортировке от источников до потребителей составили 7 млн. м3, т.е. практически не изменились по сравнению с предыдущим годом.


Площадь земельного фонда Российской Федерации в 2010 г. составила 1709,8 млн. га (без учёта внутренних морских вод и территориального моря). Площадь земель лесного фонда увеличилась на 7,3 млн. га (1115, млн. га), площадь земель водного фонда осталась на прежнем уровне и составила 28 млн. га.


В недрах России разведана значительная часть мировых запасов важнейших видов полезных ископаемых. В 2010 г. прирост запасов углеводородного сырья составил: нефть и конденсат – 750 млн. т (2009 г. – 620 млн. т), свободного газа – 810 млрд. м3 (2009 г. – 580 млрд. м3). Открыто 74 месторождения углеводородного сырья.


Предполагается, что Государственный доклад за 2011 г. будет опубликован уже в конце третьего квартала 2012 г. в связи с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части установления порядка подготовки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды.


Госдоклад за 2011 г. будет подготовлен в новом формате: будут использованы экологические показатели, унифицированные с показателями, используемыми в странах Евросоюза, других регионах, и характеризующие взаимодействие экономических, экологических и социальных систем.


Ссылка на опубликованный Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году»: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=128153

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.