Экология и природные катаклизмы

Состоялось совещание по вопросам охраны животного мира в РФ

Декабрь 21
00:47 2011

Состоялось совещание по вопросам охраны животного мира в РФ


Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Павел Семёнов провёл совещание по вопросам охраны животного мира и исполнения субъектами Южного федерального округа переданных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.


В ходе совещания были заслушаны доклады руководителей органов исполнительной власти субъектов ЮФО и выступления охотпользователей Ростовской области.


В докладе П.Семёнова были отмечены основные проблемы охотничьих хозяйств округа, мешающие достижению максимального уровня численности основных видов охотничьих ресурсов, в частности копытных. К проблемам в частности относятся: нехватка инспекторов, рост численности волка, африканская чума свиней (АЧС).


П.Семёнов дал оценку эффективности исполнения переданных полномочий органами государственной власти ЮФО в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, положительно отметив Волгоградскую и Ростовскую области.


В Республике Калмыкии, Астраханской области и Краснодарском крае сложилась недопустимая ситуация, когда охраной охотничьих ресурсов в некоторых районах занимается один инспектор. Качество и уровень борьбы с браконьерством в таких условиях по словам заместителя Министра оставляет желать лучшего.


По данным Минприроды России, в Южном федеральном округе популяция волка в 1,6 раза выше от допустимой расчетной и достигает почти 3500 особей.


Высокая плотность распространения  волка отмечена во всех регионах ЮФО кроме Волгоградской области. Наиболее высокая плотность популяции – в Астраханской области и Республике Адыгее (в 4 раза выше допустимой), а также в Республике Калмыкии (в 2 раза выше допустимой). В Краснодарском крае и Ростовской области показатель близок к норме.


П.Семёнов подчеркнул, что данная ситуация негативно влияет на увеличение поголовья копытных. «Существенно увеличить  численность благородного оленя, косули, тура и серны в регионах Южного федерального округа, не снизив при этом существующий уровень хищничества волков невозможно», — отметил он.


В целом в докладе была отмечена положительная динамика численности основных видов охотничьих ресурсов ЮФО за 10 лет, а также перспективы увеличения их поголовья в ряде субъектов округа.


В ходе обсуждения проблем охотничьих хозяйств было отмечено, что в настоящее время на территории трёх субъектов ЮФО (Республика Калмыкия, Ростовская область, Краснодарский край) действует режим карантина в связи с выявленными случаями заболевания АЧС у домашних свиней, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


По словам П. Семёнова, африканская чума  свиней на территории России имеет антропогенную природу, и выявляется в первую очередь, в небольших сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах граждан. Циркуляция и распространению африканской чумы свиней способствуют грубые нарушения  ветеринарных норм и правил в свиноводстве.


Он отметил, что вирус АЧС в дикую природу попадает в основном через трупы зараженных домашних свиней, выброшенных в лесу или захороненных на стихийных свалках. Среди методов борьбы с распространением чумы заместитель Министра назвал максимальное освоение лимитов на добычу кабана без использования загонной охоты и собак, осуществление круглогодичной подкормки для локализации животного и обязательный отбор проб на АЧС. П.Семёнов подчеркнул, что оперативную информацию по АЧС необходимо своевременно и в обязательном порядке докладывать в Минприроды России.


В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко, представители Минприроды России, Росприроднадзора, органов исполнительной власти ЮФО, организации «Центрохотконтроль» и охотпользователи Ростовской области.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.