Экономика

Сорос рассказал о крахе евро

Январь 07
10:33 2012

Сорос рассказал о крахе евро


Знаменитый финансовый гуру Джордж Сорос в очередной раз выразил обеспокоенность проблемами еврозоны. По словам Сороса, которые приводит The Wall Street Journal, если не предпринять срочных мер, то евро в ближайшем будущем прекратит существование.



Сорос подчеркнул, что нынешний кризис еврозоны является более серьезным и опасным, чем финансовый крах 2008 года. По его словам, если евро уйдет в небытие, то это приведет к распаду самого ЕС и необратимым последствиям вроде краха всей мировой финансовой системы.


С этим прогнозом не согласилась глава МФВ Кристин Лагард. «Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная», — заявила Лагард, которая сейчас находится с визитом в ЮАР.


Сорос уже не в первый раз предупреждает о неминуемом крахе евро. По его мнению, еврозона была обречена на неудачу с самого начала. После введения единой валюты нужно было создать более тесный политический союз вроде Соединенных Штатов Европы, но он так и не появился. У еврозоны есть свой центральный банк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. В результате появление евро привело к тому, что разница в уровне экономического развития европейских стран только выросла.


В октябре Сорос вместе с рядом известных европейских политиков и экономистов написал открытое письмо в Брюссель. Его авторы, в числе которых были экс-министр финансов Германии Ганс Эйхель, бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, предложили создать единое министерство финансов ЕС и ряд других мер.


Между тем, экономику европейских стран продолжает лихорадить. Греция готовится к дефолту в марте, если не получит очередного транша финансовой помощи. Проблемы есть и многих других европейских стран. Накануне рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Венгрии (к слову, родины Сороса) на одну ступень, сообщает РИА «Новости». В конце декабря такое же решение приняло агентство Standard&Poor’s, которое опустило рейтинг Венгрии до «мусорного» уровня BB+.