Здоровье и медицина

Солевые ванны для похудения

Январь 21
10:01 2013

Солевые ванны для похудения


 Неоспоримым и справедливым является мнение о целебном и благотворном воздействии ванны на состояние здоровья и красоту человека. Они помогают не только расслабиться и отдохнуть, а и похудеть


Ванны для похудения, а также для профилактики и лечения целлюлита в последнее время приобретают все большую популярность. Известно множество ванн, способствующих похудению. Например, молочная ванна, горчичная ванна, травяные ванны, липованна, содовая ванна, скипидарная ванна, ванна с аромамаслами и солевые ванны.


Солевые ванны оказывают благотворное воздействие на организм, они замечательно восстанавливают силы, улучшают настроение, придают бодрости, а также очищают организм. Они также обладают неоспоримыми лечебными свойствами. Выводя токсины, солевые ванны обеспечивают очищение организма, отшелушивая омертвевшие клетки кожи, помогают обновлению кожных покровов.


Регулярный прием солевых ванн помогает избавиться от таких проблем как загрубевшая кожа и слоящиеся ногти. В результате кожа становится гладкой, а ногти — прочными. Прием солевой ванны позволяет расслабиться и снять стресс. Она является замечательным средством профилактики хронической усталости.


Как солевые ванны помогают похудеть


Самым полезным для многих женщин в солевых ваннах является их свойство способствовать похудению. Регулярный прием солевых ванн приводит к уменьшению веса по той причине, что они способствуют ускорению протекания обмена веществ. В результате их приема из организма выводится лишняя влага, увеличивается приток крови к клеткам и клетки наполняются питательными веществами. Выведению лишней воды из организма также способствует прием во время ванной травяного или обычного чая без сахара. Соль также является своеобразным раздражителем нервных окончаний и поверхностных слоев кожи, что позволяет ей выступать в качестве стимуляторов обменных процессов. Соль помогает организму в очищении от вредных веществ (токсинов, шлаков), а также укрепляет иммунные силы организма.


Для приготовления солевых ванн для похудения лучше всего использовать морскую соль. Приобрести ее можно в любой аптеке. При отсутствии аптечной вполне можно воспользоваться обыкновенной каменной солью. Следует заметить, что не стоит использовать для этих целей соль, полученную методом выпаривания, по причине отсутствия в ней целебных свойств. В морской соли основным химическим элементом является хлористый натрий, все остальные вещества присутствуют в ней в гораздо меньшем количестве.


Среди полезных для организма веществ в морской соли присутствуют:


 калий, который наряду с натрием очищает клетки от продуктов распада,


 кальций, который оказывает благотворное влияние на нервную систему и укрепление оболочек клеток,


 бром, успокаивающе воздействующий на нервную систему и помогающий в лечении болезней кожи,


 йод, обладающий способностью выводить холестерин и оказывать противомикробное действие,


 магний, активизирующий клеточный обмен и нейтрализующий аллергические реакции.


Приготовление солевой ванны для похудения


Для приготовления ванны можно использовать от 100 г до 1 кг соли. Ее количество зависит от желаемого результата. Для получения ощутимого и значительного эффекта понадобится максимальное количество соли, для получения профилактического эффекта — достаточно минимального.


Способ приготовления солевой ванны достаточно прост. В теплой воде температуры 20-30 градусов растворяется желаемое количество соли. Время приема солевой ванны, как правило, составляет до 20 минут. По окончанию приема ванны тело основательно растирается махровым полотенцем. Результат становится ощутим по принятию10-15 таких ванн с периодичностью несколько раз в неделю. Усилению антицеллюлитного эффекта будет способствовать добавление в ванну цитрусового эфирного масла: масел апельсина, грейпфрута, мандарина.


Способ приготовления солевой ванны, с добавлением эфирных масел следующий: эфирное масло добавляется в соль и на несколько часов такая смесь оставляется для обеспечения взаимопроникновения соли и масел. Если масла и соль добавить в ванну одновременно, масло отойдет от соли и образует на поверхности воды пленку. Необходимо также знать, что прием такой ванны противопоказан людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при чувствительной коже и при заболеваниях сердца и сосудистой системы.


 Солевые ванны являются замечательным средством терапии, при помощи которого лечат депрессивные состояния, усталость, гипертонию, заболевания позвоночника, болезни суставов и сердечнососудистой системы.


Правила приема солевых ванн для похудения


Следует заметить, что прием солевых ванн самостоятельно без дополнительных процедур будет иметь гораздо меньше эффект, чем прием их в комплексе с диетами и физическими нагрузками. Комплексный подход к проблеме похудения поможет эффективно сбросить лишний вес, активизировать обмен веществ, очистить организм и улучшить тонус кожи.


Солевые ванны нужно принимать после предварительного очищения тела скрабом и приема душа. После ванны с солью тело смывать водой не стоит. Необходимо также обратить внимание, что при приеме ванн область сердца и вся верхняя часть тела не должны быть погружены в воду во избежание возникновения возможных проблем с давлением.


Наиболее оптимальная температура солевых ванн составляет 35-39 °С. Следует помнить, что горячие ванны обеспечивают расслабляющий эффект, а более прохладные — тонизирующий.


Лучшей среди солей, помогающих бороться с целлюлитом, является соль Мертвого моря. От обычной соли соль Мертвого моря отличается заниженным содержанием в ней натрия и большим количеством содержания йода, магния, кальция, железа. Эта соль воздействует на кожу более мягким способом и не пересушивает ее.


 Ванну с солью Мертвого моря необходимо принимать дважды в неделю. Оптимальная температура воды при этом составляет 37° С.


Способ приготовления ванны: примерно 0,5 кг соли мертвого моря разводят в нескольких литрах горячей воды, затем этот раствор вливают в ванну, наполненную водой. Прием ванны составляет 20 минут, затем тело омывается теплой водой. По окончанию процедуры рекомендуется полежать под теплым одеялом 30-40 минут.


 При приеме солевых ванн контроль за состоянием кожи является обязательным. Появившееся на ней раздражение свидетельствует о необходимости снизить уровень концентрации соли в воде. Прием солевой ванны позволяет сбросить в среднем 0,5 кг.


Противопоказания


Осторожно к приему солевых ванн необходимо подходить людям, имеющим тяжелые заболевания сердца и проблемы с давлением. В некоторых случаях, бесспорно, и эти заболевания лечатся при помощи солевых ванн. Но при этом обязательным условием является контроль за состоянием здоровья со стороны врача и соблюдение всех его рекомендаций, касающихся процедуры приема солевых ванн. Именно врач должен определить необходимую концентрацию раствора, температуру воды и продолжительность процедуры. Самостоятельные эксперименты в этом случае могут причинить существенный вред здоровью. Противопоказаны солевые ванны также при беременности, проблемах с кожей, сердечнососудистых заболеваниях и варикозном расширении вен.