Армия и оборона

Солдаты грядущей войны

Июнь 06
21:34 2008

Солдаты грядущей войны


Пока власти РФ сосредоточенно переодевают личный состав вооруженных сил в каракулевые папахи “от-кутюр” и развлекаются сезонным отловом призывников, уровень иностранных военно-технических разработок приближается к образцам, представленным разве что в фантастических боевиках. Уже сегодня совершенно очевидно, что в будущем многие виды боевых задач смогут решаться без активного участия людей.

Cтационарные роботы-снайперы See-Shoot, разработанные военным концерном Rafael, оснащены автоматическими пулеметами с видеокамерами. Дальность их боя достигает 1500 метров. Устройства высотой полтора метра могут самостоятельно определять движущиеся цели и идентифицировать их. Самостоятельно решение об открытии огня они не принимают, предоставляя это оператору после идентификации обнаруженного объекта. Джойстик управления может быть заменен на устройство, аналогичное применяемому в игровой приставке Gameboy, кроме того, оператор может использовать очки или шлем виртуальной реальности. Тогда весь процесс управления смертоносным роботом превратится для него в 3D-игру с реальными мишенями.

Еще в 2000 году ученые лаборатории “Дрейпер” в Кембридже, штат Массачусетс, начали разработку метательных роботов, небольших легких электронных разведчиков, которые можно будет забрасывать на участки, занятые противником. Если солдату перед тем, как войти в здание, нужно будет узнать, кто в нем находится, он сможет сначала забросить в окно робота. Как только робот достигнет пола, он начнет передавать изображение и звук с места приземления. Кроме того, такие роботы очень пригодятся при ведении боевых действий в джунглях в качестве дозора. Первый результат разработки метательных роботов — это робот Spike, размером с грейпфрут. У этого робота нет бортовых сенсоров и процессора, он управляется на расстоянии с помощью беспроводного джойстика.

В настоящее время американское военно-научное агентство DARPA финансирует разработку военных роботов более чем в четырех десятках компаний и университетских лабораторий. Эти машины способны нести в себе новые виды оружия как смертельного, так и нелетального поражения. Основные усилия сконцентрированы на создании небольших и подвижных роботов-разведчиков, забрасываемых на вражескую территорию. Разрабатываются также человекоподобные прямоходящие роботы, которые в городских условиях мыслится выпускать первыми на «слепые», плохо просматриваемые перекрестки, чтобы машина вызывала на себя огонь замаскировавшихся снайперов противника.

Американская национальная лаборатория Sandia готовит к боевой работе дистанционно управляемый гусеничный «мини-танк», развивающий скорость до 0,5 м в секунду. Группы таких машин легко смогут «просочиться» внутрь любого здания по вентиляционным шахтам и трубопроводам. Кроме того, они способны выявлять взрывные устройства, заложенные в местах, труднодоступных для человека, вести разведку территории, искать людей под завалами и даже определять степень химического и биологического загрязнения территории. Сегодня умельцы из Стэнфорда мастерят крошечного и мобильного робота-шпиона, который может «упасть на хвост» объекту и не спускать с него видеоока сутки напролет. Возможности его перемещения пока ограничены стенами одного здания, но если подключить миниатюрного шпиона к глобальной системе позиционирования, то от него уже «не спрятаться, не скрыться».

Представители компании Israel Aircraft Industries (IAI) недавно собрали пресс-конференцию, на которой представили три действующих образца БПЛА, умещающихся в стандартный ранец пехотинца и уже прошедших полевые испытания. У каждого из роботов своя специализация: одни предназначены для использования в качестве незаметного разведчика в населенных пунктах. Другие — для разведки подозрительных зданий. Малые размеры позволяют беспилотникам залетать в окна и маневрировать внутри зданий, передавая изображение на командный пункт.

А как обстоят дела с военными роботами в “энергетической империи”? Если говорить о беспилотниках, то сегодня в РФ нет даже программного документа, определяющего развитие беспилотных систем для вооруженных сил и других силовых структур, это при том, что в 60-80-е годы прошлого века СССР лидировал в создании БПЛА. Что же касается прочих интеллектуальных военных механизмов, то на россиянском информационном поле они если появляются разве что в качестве темы для идиотских шуток о “гигантских человекообразных боевых роботах”.