Здоровье и медицина

Соль: польза или вред?

Май 15
10:58 2012

Соль: польза или вред?


 Она никогда не была просто продуктом — всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия… Так все-таки чего в ней больше — пользы или вреда? Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли. А насколько полезны натрий и хлор для человеческого здоровья


Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны натрий и хлор для человеческого здоровья?


С начала прошлого века сумма истраченных человечеством на исследования этого остро стоящего вопроса средств составляет уже не один миллион долларов. Однако результаты, похоже, по сей день не претендуют на то, чтобы быть утешительными. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века >.


В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.


Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.


Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов(Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.), правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.


Богаты натрием минеральные воды Ессентуки вф-4 и вф-17 и некоторые другие.Мало натрия в овощах, плодах и крупах.


В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия. Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты.


Нередко для возбуждения аппетита, нарушенного в результате неправильного и нерегулярного питания, пищу сдабривают изрядным количеством соли, совсем не нужным для организма. Так появляется привычка есть пищу более соленую, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей организма. Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.


Ограничение поваренной соли или даже ее исключение из рациона (в этом случае пищу готовят без соли и употребляют бессолевой хлеб) показано при болезнях почек и печени с отеками, сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, при гипертонии, воспалительных процессах, ревматизме и ожирении.


Если малосоленое питание необходимо человеку, привыкшему употреблять много поваренной соли, то рекомендуется переходить на диету с резким ограничением соли постепенно. При длительном использовании бессолевых диет во избежание возникновения в организме дефицита элементов натрия и хлора вводят >, в которые разрешается 5-6 г поваренной соли.


Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.


Морская или каменная?


Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.


Отдельная проблема — йод


Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании — доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Для того чтобы более правильно и целенаправленно управлять содержанием соли в своем рационе, полезно знать, что содержание соли:


в 100 г хлеба составляет приблизительно 1 г, в 100 г сыра —1,5-3,5 г, в 100 г копченой колбасы — 3-3,5 г, в 100 г вареной колбасы и сосисок — 2-2,5 г, в 100 г сливочного соленого масла — 1,5 г. со 100 г мясных и овощных закусочных консервов вы потребляете 1,5 г соли, а с таким же количеством рыбных консервов — 1,5-2 г, в 100 г рыбы слабой соли содержит 5-8 г соли, среднесоленой рыбы — 9-14 г, в 100 г рыбы горячего копчения — 2 г, в 100 г икры лососевых содержит 6 г соли. Конечно же, вам самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо.  Соль — самая неоднозначная пищевая добавка. Вокруг её употребления огромное количество споров: некоторые считают соль панацеей от всех болезней, некоторые ядом. Она может буквально оживить, либо стать причиной серьезных нарушений и искажений в организме.


************************************************************


Соль необходима всем живым существам на земле, в том числе и человеку. Её недостаток, как и избыток, может привести к серьезным сбоям в работе организма и даже к его гибели. Это факт, с которым, пожалуй, согласятся все. Но стоит ли дополнительно принимать соль, или той, что содержится в природной пище, достаточно? Попробуем разобраться.


Соль в природе


Животные могут иногда употреблять соль, и этот факт часто приводится защитниками полезности её употребления. Но мало упоминается, что делают они это редко и в случае борьбы с различными инфекциями, либо в периоды беременности. Важно также понимать, что соль, которая встречается в естественной среде, всегда содержит огромное количество соединений и примесей, сильно отличаясь от нашей привычной бытовой. Чистый NaCl в природе не найти.


Соль — сильнейший природный антибиотик. Тяжело сказать, пользовались ли наши предки её свойствами тысячи лет назад, но с уверенностью можно сказать, что регулярно с пищей мы её не употребляли.


Соль в быту и её влияние на наш организм.


Соль в бытовых условиях мы используем как антибиотик для убийства паразитов и для защиты от чужеродных бактерий большого спектра продуктов питания. Так же она «работает» в роли консерванта для хранения. Ведь не секрет, что засоленная пища дольше сохранится. И, конечно же, мы любим добавить соль в пищу для дополнительной стимуляции вкусовых рецепторов. Так сказать, для усиления ощущений.


Почему солёная пища так «приятна» на вкус? Дело в том, что благодаря солености всех жидкостей в организме, через них могут проходить нервные электрические импульсы. И «подсоленные» вкусовые рецепторы, получая усиленную проводимость, заставляют нас ощутить более яркий вкус пищи.
Это в свою очередь ведет к ИСКАЖЕНИЮ ПРЯМЫХ ФУНКЦИЙ ВКУСА, ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕГО И ПЕРЕЕДАНИЯ.


Некоторые примеси соли, вступают в реакцию с кислотой желудочного сока. Соль образует диоксид хлора, который является еще более сильным антибиотиком. Он широко применяется в промышленности, для обеззараживания воды, стерилизации ран и других целей. В ЖКТ действие диоксида хлора аналогично: убийство живых микроорганизмов. В случае преобладающей патогенной микрофлоры это может оказаться полезным, но для здорового организма польза такого обеззараживания сомнительна.


Влияние соли на наш организм


Употребление в пищу соли воспринимается организмом как ЯД. Это видно из реакции тела на её добавлении после длительного ограничении в рационе, либо на выходе из голодания. Появляются отеки.


К соли, как и к любым «вредностям» для нашего организма, применимо понятие норма реакции. На голодании или сыроедении, когда она сужена в разы, даже незначительное количество соли вызывает резкую реакцию организма в виде отеков.


Крупномолекулярные соли (сульфат магния или натрия и др.) не всасываются сквозь стенки кишечника, а убивают вредных микроорганизмов в ЖКТ, подавляя живущую там микрофлору. А молекулярные, вроде нашей поваренной соли, проникают непосредственно в кровоток, уничтожая как вредоносных, так и дружественных микроорганизмов, и, не будучи выведенными, оседают на стенках сосудов, забивая их. И, как не трудно догадаться, страдают не только сосуды.


После длительного отсутствия соли в рационе к ней приходится заново привыкать, постепенно наращивая объемы её употребления. Оправдано ли такая «дрессировка» организма пусть каждый решит сам.


Сыроедение и соль


Как подтверждает опыт, у состоявшихся сыроедов нет потребности в соли. Тяжело сказать, что играет более значимую роль — умение лучше «добывать» её из сырой растительной пищи, либо меньше выводить соль через пот и мочу. Но баланс нормализуется и дополнительное употребление солей уже не необходимо.


А вот на переходном периоде резкий отказ от соли может повлечь за собой проблемы. Когда организму доступ к соли перекрыт, а извлекать её из сырых продуктов он еще не умеет, соль может вымываться из костей и мышц организма, что приводит к временном дискомфорту или судорогам. После нормализации организмом «добычи» соли из новых источников все приходит в норму.


Итоги.


Разумней отказаться от дополнительного потребления соли, научив организм «брать» её из сырой растительной пищи, если вы сыроед. Нет смысла в дополнительной нагрузке организма.


Для обычно питающихся, а особенно мясным рационом, соль менее вредна, а в большинстве случаях для уничтожения патогенной микрофлоры и полезна! Им же важно помнить, что если нет уверенности в том, имеет ли организм недостаток или избыток соли (отёки, ожирение, высокое кровяное давление), то нежелательно резкое вмешательство в регулирование её количества.