Экономика

Согласован текст Таможенного кодекса

Февраль 27
23:06 2010

Согласован текст Таможенного кодекса


В эту пятницу комиссия Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в ходе многочасовых переговоров окончательно согласовала текст Таможенного кодекса для трех стран, который должен вступить в действие с 1 июля. «Сегодня мы работали в рамках 14-го заседания Комиссии Таможенного союза. Обсуждались наиболее сложные вопросы, к которым мы готовились на протяжении нескольких недель: о зачислении на национальные счета в определенных пропорциях средств, которые государства получают от импортных пошлин на своей территории; окончательно согласовали текст Таможенного кодекса, а также определили порядок работы по подготовке соглашений в рамках создания Единого экономического пространства», – заявил по итогам заседания Комиссии первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, слова которого цитирует агентство Интерфакс.


Точные цифры распределения платежей (на январском заседании комиссии предполагалось, что Россия будет получать 86,5% платежей, Казахстан – 8,5%, Белоруссия – 8%; последняя хотела увеличить свою долю) пока неизвестны. По данным «Коммерсанта», Россия в итоге была вынуждена пойти на определенные уступки Белоруссии в этом вопросе. Если раньше предполагалось, что «вес» страны в распределении платежей будет зависеть лишь от внешнеторговой статистики 2007–2008 гг., то по новому решению в расчет возьмут и статистику 2009 года, что, собственно, абсолютно справедливо.


Заседание комиссии проходило достаточно бурно, не в последнюю очередь потому, что делегация Белоруссии решила вынести на него вопрос о новом режиме экспортных пошлин на нефть, введенных Россией по поставкам на белорусские НПЗ, причем сделано это было, по мнению Минска, в нарушение всех принципов Таможенного союза. После бурного обсуждения было решено перенести этот вопрос на будущее, и до 1 июля его напрямую обсуждать не будут. И Казахстан, который, как выяснилось, имеет схожие с Белоруссией проблемы с экспортными пошлинами, и сама Белоруссия согласились с инициативой России о том, что все «нефтяные» вопросы, в т. ч. пошлины на поставки нефти, вынесены за пределы соглашений Таможенного союза, но внесены в повестку соглашений о Едином экономическом пространстве.


Что касается создания Единого экономического пространства, то переговорщики со всех трех сторон получили от руководства своих стран указания завершить разработку принципов его работы к лету 2010 года, а само пространство, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики в ЕврАзЭС, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года. Как заявил в ходе семинара, посвященного внешнеэкономической деятельности Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, начальник отдела таможенно-тарифного регулирования ФТС РФ Владимир Космарский, создание Единого экономического пространства потребует согласовать налоговое законодательство стран-участниц. Он добавил, что налоговое законодательство более комплексное, чем таможенное, а то, как на практике проходит унификация таможенного законодательства, показывает, что это – достаточно сложный процесс.


В общем и целом Россия довольна тем, как начал функционировать Таможенный союз. Его элементы уже на начальном этапе после его запуска в целом успешно функционируют, заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он отметил, что в настоящее время обозначил себя «ряд проблем «переходного периода», связанных с применением Единого перечня товаров, к которым применяются ограничения на ввоз или вывоз государствами Таможенного союза в торговле с третьими странами». «Эти вопросы обусловлены включением в Единый перечень товаров, в отношении которых ранее не требовалось получения разрешительных документов. В настоящее время они решаются сторонами», – сообщил Нестеренко.


Между тем не снимается с повестки дня и возможное расширение Таможенного союза за счет других стран, входивших в СССР. Как, Киргизия хочет присоединиться к Таможенному союзу, создаваемому Россией, Белоруссией и Казахстаном, сказал премьер-министр Киргизии Данияр Усенов на брифинге в Москве.


«…Кыргызстан сегодня начал прорабатывать вопрос по поручению президента о возможности Кыргызстана вступить в Таможенный союз, с тем чтобы быть участником единого экономического пространства», — сказал Усенов. На это присутствовавший на брифинге министр энергетики России Сергей Шматко дипломатично ответил, что вопрос требует «кропотливой работы по изучению всех возможных последствий».


Россия, Казахстан и Белоруссия планируют перейти на единую таможенную территорию с 1 июля 2010 г., не исключая возможности принятия в Таможенный союз других стран. Союз предполагает отсутствие таможни на границах между странами-участницами, а также общие ставки пошлин и единую систему нетарифного регулирования внешней торговли.


Между тем, несмотря на предвыборные заявления Януковича, Украина уже не планирует вступать в Таможенный союз, однако тут есть и веские тому причины – Украина является членом ВТО и у неё есть перед этой организацией обязательства, которые по сути лишили Украину экономической самостоятельности, экономической безопасности и будущего экономического развития. Украина ещё не поняла, что ей принесло ВТО и что это принесёт в будущем, а для осознания этого потребуется ещё большее время углубления в бездонный кризис.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.