Экология и природные катаклизмы

Сочи станет чище

Декабрь 09
17:15 2011

Сочи станет чище


Глава Минприроды России Юрий Трутнев отметил необходимость создания современных предприятий по сортировке, переработке и компостированию отходов, которые минимизируют негативное влияние на окружающую среду в регионе Сочи.


«Администрация Краснодарского края в первую очередь должна заботиться о том, чтобы регион был чистым», — отметил Трутнев.


В заседании Рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды при подготовке и проведению XXII Олимпийских игр в г. Сочи 2014 г., прошедшей 8 декабря 2011 г., приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Росгидромета, Администрации Краснодарского края, Администрации г. Сочи, ГК «Олимпстрой», профильных научно-исследовательских институтов и др.


На заседании Рабочей группы Министр поручил до конца декабря 2011 г. провести совещание по вопросу реализации мер программы Олимпийского строительства в части обращения с отходами с участием губернатора Краснодарского края для детального обсуждения и решения проблемы связанных с переработкой и размещением ТБО.


Ю.Трутнев положительно оценил работу Росгидромета в районе проведения Олимпийских игр. В регионе введена в опытную эксплуатацию система комплексного экологического мониторинга состояния окружающей среды. Служба полностью готова к гидрометеорологическому и противолавинному обеспечению тестовых соревнований зимнего сезона 2011 – 2012 г.


В дополнение к уже имевшейся в регионе сети наблюдений Росгидромета в строй введены 6 автоматических станций контроля атмосферы, 3 автоматических пункта контроля атмосферы, 4 мобильных экологических лаборатории контроля атмосферы, 1 мобильная гидрохимическая лаборатория, 2 автоматические станции контроля воды. Все они ведут непрерывный контроль в автоматическом режиме. Организована работа химико-аналитической лаборатории, занимающейся анализом загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве на уровне лучших мировых стандартов.


Заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что к концу декабря 2011 г. планируется полностью завершить установку автоматических метеорологических станций (АМС) непосредственно на самих олимпийских объектах  и решить вопрос эксплуатации, технического обслуживания, а также организации передачи результатов наблюдений с устанавливаемых на спортивных объектах АМС в Единый центр сбора данных.


По словам И.Шумакова в настоящее время 35 объектов строительства находятся в горной зоне, подверженной лавинной опасности, по 22 из которых ФГБУ Высокогорный Геофизический Институт (ВГИ) Росгидромета ведет экспертизу документации в части противолавинного обеспечения. До 15 декабря 2011 г. оставшиеся 13 проектов строительства объектов должны быть направлены в ФГБУ «ВГИ», — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


Руководитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Юрий Горлов доложил о результатах анализа контрольно-надзорной деятельности своего Управления. С октября 2011 г. было проведено 52 проверки, из них 37 внеплановых, проверенных по обращениям граждан и общественных организаций, в том числе и по объектам олимпийского строительства. По результатам выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства.


От ИА «Русские Новости» скажем, что необходимо очищать всю Россию, а не только конкретные регионы, особенно к конкретным событиям. А за наносимый вред экологии наказывать строжайшим образом не только отдельных нарушителей, но и руководителей предприятий, а также госчиновников, вплоть до губернаторов, — всех, кто наносит вред природе, либо халатно относится к своим обязанностям.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.