Армия и оборона

События в Южной Осетии и мировой финансовый кризис заставили Кремль пересмотреть Гособоронзаказ

Октябрь 18
21:55 2008

События в Южной Осетии и мировой финансовый кризис заставили Кремль пересмотреть Гособоронзаказ
 


Российские власти решили существенно увеличить военные расходы. Размер гособоронзаказа только за последний месяц вырос на сто миллиардов рублей. Госдума сегодня рассматривает соответствующие поправки в бюджет.


Вице-премьер Сергей Иванов озвучил президенту России Дмитрию Медведеву сумму Гособоронзаказа на 2009 год, которая составит 1,3 трлн рублей. Такие цифры заложены в проект федерального бюджета на 2009 — 2011 годы, который рассмотрит во втором чтении Госдума. По сравнению с первым чтением, которое состоялось месяц назад, общий объем Гособоронзаказа на следующий год был увеличен на 100 млрд рублей. 


Иванов доложил, что заказ формировался в два этапа. К началу августа были приняты дополнительные бюджетные заявки Минобороны и других силовых структур, вызванные инфляцией и удорожанием конечной продукции. После событий в Южной Осетии Военно-промышленная комиссия вернулась к формированию оборонзаказа и вписала в проект бюджета еще 60 миллиардов рублей. «Эти средства нужны сверх суммы, выделенной на формирование двух новых военных баз в Южной Осетии и Абхазии», отметил Иванов. 


В свою очередь Дмитрий Медведев признал, что мировой кризис уже задел российский ОПК, и поручил зампреду правительства сделать все, чтобы избежать негативных последствий: «Считаю, что «оборонку» мы должны поддержать в первую очередь. Мы не можем допустить кризиса неплатежей», — заявил российский лидер. Он уточнил, что в связи с ростом гособоронзаказа надеется на возрождение ряда оборонных производств. 


Такая позиция российского руководства связана с обострившейся в последнее время конфронтацией с Западом, считают эксперты. Анатолий Цыганок, глава Центра военного прогнозирования, высказал сомнение в эффективности увеличения заказа: «100 млрд с высокой вероятностью могут отойти тем бизнес-структурам, которые получили под контроль ремонтные заводы военных округов». 


Два дня назад Дмитрий Медведев совершал инспекцию Северного флота и ракетных частей стратегического назначения, где дал гарантии выполнения всех гособязательств перед военными. После этого министр обороны Анатолий Сердюков огласил план реформы системы управления армией (переход на бригадный принцип).



По материалам РИА «Новости», Интерфакс, ИТАР-ТАСС

Страны