Закон и беззаконие

Сначала маньяк стрелял у своих жертв сигареты

Сентябрь 18
01:10 2007

Сначала маньяк стрелял у своих жертв сигареты


17 СЕНТЯБРЯ, 17:58 // Андрей Стенин

Сначала маньяк стрелял у своих жертв сигареты

// Фото: AbleStock /East News

Родные жертв рассказали на процессе «битцевского маньяка», что знали Александра Пичушкина как местного алкоголика, который стрелял сигареты у своих будущих жертв. А пропажи людей жители микрорайона списывали на рабовладельцев. Подсудимый вновь отказался отвечать на вопросы.



В понедельник в Московском городском суде продолжились слушания по делу так называемого битцевского маньяка Александра Пичушкина.

На первом заседании, которое состоялось в пятницу, прокурор Москвы Юрий Семин (на процессе выступает главным государственным обвинителем) перечислил обстоятельства, при которых были убиты 49 человек и еще трое получили ранения. После этого судья Владимир Усов спросил подсудимого, признает ли он себя виновным в указанных преступлениях. Подсудимый отказался отвечать на этот вопрос, но адвокат заявил, что его подзащитный все признает.

Следующее заседание началось с допроса потерпевших. Это были родные убитых.

Первым государственный обвинитель Мария Семененко вызвала отца Михаила Одийчука – первой жертвы Александра Пичушкина. По данным следствия, Пичушкин задушил своего однокурсника по ПТУ-66 летом 1992 года вскоре после того, как Одийчук ответил отказом на предложение Пичушкина вместе убивать людей. Тело товарища убийца сбросил в канализационный колодец недалеко от главной аллеи Битцевского парка.

По словам Петра Одийчука, о том, что его сын был убит, он узнал только в 2007 году от следователя. «Мой сын в тот день приехал с работы, поужинал и поехал на улицу Ясеневую, где жил с дедом. Оттуда он ушел гулять и больше не вернулся, – рассказал Одийчук. – Дед написал заявление в милицию. Милиционеры искали его на чердаке и в подвале дома, но ничего не обнаружили. А в 2003 году сына выписали с жилплощади как пропавшего без вести».

Тело Одийчука так и не нашли. О его судьбе рассказал следствию сам Александр Пичушкин.

– Это вы убили Одийчука? – спросил Пичушкина его адвокат Павел Иванников после того, как подсудимый отказался отвечать на вопросы обвинителей.

– Я не стану отвечать на это вопрос, – ответил подсудимый и ему.

Следом для дачи показаний была вызвана сестра Николая Ильинского – 40-летнего сварщика, убитого 13 сентября 2002 года. Согласно материалам дела, Александр Пичушкин предложил Ильинскому «почтить память его собаки», после чего они отправились пить водку в Битцевский парк. Улучив момент, Пичушкин встал позади Ильинского и три раза выстрелил ему в затылок из самодельного пистолета. Обвинитель Мария Семененко попросила разрешения показать присяжным фототаблицу, где были изображены пулевые отверстия в голове убитого.

– Ходатайство направлено на эмоциональное воздействие на присяжных, – возразил адвокат. Судья Владимир Усов, посмотрев снимки, с ним согласился, и фототаблицу присяжные не увидели.

Судебное заседание продолжилось допросом супруги и дочери Владимира Федосова, убитого 14 ноября 2003 года в том же Битцевском парке. Как выяснилось из их слов, у 43-летнего Федосова, который работал персональным водителем, был ненормированный рабочий день. Напряженный график работы сменялся неделями простоя, когда клиент кормильца уезжал отдыхать на море. Эти дни Федосов посвящал пьянству.

«Несколько его друзей до того пропали, – сказала дочь погибшего Наталья Федосова. – Алексей Пушков, Олег Бояров, Николай Корякин. Еще в конце 90-х годов исчез Андрей Коновальцев. Все говорили, что мужиков забирают в рабство. О маньяке никто не думал. Отец и его друзья боялись в позднее время выходить из дому. С незнакомыми людьми даже не здоровались. Однажды отец сидел на бордюре, это было на Херсонской улице. Рядом остановилась машина с лицами кавказской национальности. Они предложили отцу подработать, но тот сказал, что сходит за паспортом, и убежал. Все боялись, даже в магазин ходили по двое».

Как оказалось впоследствии, к пропаже перечисленных людей оказался причастен Пичушкин. «Друзья отца все знали Пичушкина. Правда, он был младше их и они не общались, кроме Коновальцева. Но в лицо его знали все и не опасались. Сама я видела Пичушкина примерно раз в неделю. Наша автобусная остановка находится как раз у второго дома по Херсонской улице, где он жил. Надо заметить, что в трезвом виде я видела его очень редко», – рассказала суду Федосова.

Тут вопрос потерпевшей задал сам подсудимый.

– Когда вас вызвали к следователю и у него сказали, что я сознался, следователь не рассказал, каким образом было получено признание? – спросил Пичушкин, но ответа не получил – судья снял вопрос.

«После задержания Пичушкина пропажи людей прекратились», – добавила жена погибшего Людмила Федосова.

Следующее заседание, на котором продолжится допрос потерпевших (всего по делу придется допросить более 40 человек), состоится во вторник.