Политика

Сможет ли БРИКС создать свой мировой порядок?

Март 31
10:02 2012

Сможет ли БРИКС создать свой мировой порядок?


Ежегодный однодневный саммит государств входящих в состав группы БРИКС особого внимания со стороны Запада не привлек. Возможно это связано с тем, что она мало чего достигла в конкретных вопросах. Критики шутя называют эту группу местом для болтовни и фотосессий.


Однако такое пренебрежение или презрение может также отражать тот факт, что государства входящие в БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР- представляют из себя половину населения мира и отвечают за пятую часть мирового производства, являются нежеланной проблемой для нынешнего мирового порядка, при котором правила пишутся Совбезом Организации Объединенных Наций, в котором доминируют Соединенные Штаты, Всемирным банком и Международным валютным фондом. Скорее всего истина расположена где-то посередине этого. Главы пяти государств — бразильский президент Дилма Руссефф, президент России Дмитрий Медведев, китайский лидер Ху Цзиньтао, Джейкоб Зума из Южно-африканской республики и индийский премьер Манмохан Сингх – не отличаются иконоборческим радикализмом.


Президент Бразилии высказывалась смелее всех, утверждая, что развивающиеся государства должны быть защищены от мирового «цунами» дешевых денег, которое было инициировано Соединенными Штатами и Европейским Союзом в связи с глобальным финансовым кризисом и сделало экспорт из стран входящих в группу БРИКС менее конкурентоспособным. «Мы станем защищать нашу промышленность от способов, которые используют развитые государства во избежании кризиса, результаты которых приводят к каннибализации развивающихся рынков», заявила она.


Сторонники группы БРИКС объявляют о грандиозных планах. Индийский министр торговли Ананд Шарма заявил несколько дней назад, что БРИКС намерена создать новую мировую архитектуру. Однако наблюдатели воспринимают такие амбициозные заявления сугубо как антиамериканское бахвальство. Отмечая отсутствие каких-либо значимых политических договоренностей, они полагают, что противостояние мировому господству Соединенных Штатов является единственной объединяющей силой в этой группе.


Сотрудник из британского НИИ оборонных исследований Уолтер Лэдвиг написал: «Существуют призывы к созданию постоянного секретариата и даже банка развития пытаясь усилить политическое влияние БРИКС».


«Однако такая концентрация усилий на попытках создания совместных институтов результатов не принесут, так как у государств-участниц БРИКС существует фундаментальная несовместимость, а не отсутствие организованности, не позволяет группе играть существенную роль на международной арене». Эксперт продолжает: «Кроме вопросов связанных с экономическим управлением, во многих главных вопросах государства-участницы БРИКС являются стратегическими конкурентами. Внутри Азии Россия и Индия являются потенциальными препятствиями для возможного господства Пекина в регионе. На мировом уровне Бразилия, Россия и Индия мечтают о появлении многополярной мировой системы, где бы они стали ключевыми игроками — Индия и Бразилия попытались получить членство в расширенном Совбезе ООН».


«Китай же напротив стремится к биполярному миру, в котором он играет роль противовеса Америки». В настоящее время Китай противостоит попытке Индии получить постоянное членство в Совете безопасности Организации Объединенных Наций.


Совместное заявление, которое оба государства заявили на закрытии саммита, объединило их в жесткой критике в отношении экономической политике Запада. Заявление гласит, что развитые страны должны принять со своей стороны финансовые и макроэкономические меры, избегать появления излишней мировой ликвидности и провести структурные реформы для
роста создающего рабочие места». Также было достигнута договоренность о продолжении усилий по созданию банка БРИКС «Юг-Юг», который в какой-то момент смог бы составить конкуренцию Азиатскому банку развития и Всемирному банку.


Группа в очередной раз озвучила свои требования относительно расширения прав на голосование для развивающихся государств в Международном Валютном Фонде, а также раскритиковали политику Запада по отношению к Ирану, подчеркнув, что военные действия, которые призваны сдержать иранские ядерные амбиции, являются неприемлемыми, и что БРИКС не задевают предстоящие санкции против Тегерана.


Данное заявление гласит, что кризисы в Сирии и Иране должны быть разрешены дипломатическим путем.


Премьер-министр Индии Манхоман Сингх заявил: «Нам необходимо избегать расколов, которые дестабилизируют обстановку на глобальном рынке энергоносителей и влияют на торговлю… нам следует обеспечить политическую согласованность для того, чтобы восстановить экономический рост». Государства входящие в группу усилят сотрудничество в вопросах связанных с пиратством и терроризмом, добавил индийский лидер. По поводу реформы Совета Безопасности ООН, он обратился к БРИКС с просьбой выступать единым фронтом.


Амбиции государств входящих в группу БРИКС в отношении изменения мира по своему подобию ведут к появлению вопросов относительно фундаментальных ценностей, а также о геополитическом влиянии. Ключевые игроки, Китай и Россия, вовсе не преданы демократическим принципам, таким, как свобода слова, свобода СМИ или честные выборы. Индия также подверглась критике после того как предприняла попытки заглушить открытые дебаты.


Тибетские активисты заявляют, что около двухсот пятидесяти человек были задержаны несколько дней назад в результате предпринятых попыток китайских властей предотвратить антикитайские протесты. Подход к соблюдению главных прав человека в Китае и России, совсем недавно показанный на примере отношения к кризису в Сирии, не является моделью, которую развитые страны с радостью бы восприняли.


Подобным же образом, менее мощные и не входящие в состав крупных альянсов развивающиеся государства стараются понять, является ли рост группы БРИКС признаком появления еще одной эгоистичной мировой элиты, которая будет обращать столько же внимание на их проблемы, сколько и Запад. Индийский специалист по международным отношениям Срирам Чаулия, заявил что более бедные и меньшие по размеру развивающиеся государства, особенно в Африке, пытаются понять сможет ли группа БРИКС стать настоящим защитником незападных интересов. Развивающиеся государства хотят многополярного мира, а не только мира в котором господствует Америка, или «если уж на то пошло, то и Китай», подчеркнул он.