Здоровье и медицина

Смогут ли когда-нибудь люди избавится от тяги к нездоровой пище?

Март 09
10:17 2012

Смогут ли когда-нибудь люди избавится от тяги к нездоровой пище?


Мир науки и техники


Тяга к пончикам может быть вызвана понижением сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к снижению самообладания. Ожирение может только усилить тягу?


Возможно, но проверка этой гипотезы может занять много времени. За последние 200 000 лет жирные и сладкие продукты были в дефиците, а их цена была слишком дорога для обычных людей. Поэтому люди и не переедали. Как утверждает Мир науки и техники, жиры помогают поддерживать температуру тела, сахар обеспечивает энергией, и тяга к такой еде вполне объяснима: потребление жиров и сахара активизирует умственные центры в мозге.


Ученые обнаружили, что сила, благодаря которой мы испытываем тягу к нездоровой пище, может также оказывать влияние на гены. Ожирение передается по наследству, и, хотя ученые до сих пор не знают, насколько она наследственна, они определили более 100 генов, которые, кажется, связаны с болезнью. Чтобы избавится от тяги к нездоровой пище, человечество должно были бы прекратить передавать эти гены. Но как это сделать?


Rob DeSalle, эволюционный биолог в американском Музее Естествознания в Нью-Йорке, говорит, что данный процесс может занять некоторое время. Проблемы со здоровьем, связанные с плохим питанием в основном затрагивают людей среднего возраста, которые, вероятно, уже имели детей и передали им свои гены. Ученый также предполагает, что с каждым годом все больше детей и подростков будут диагностировать заболевания, связанные с ожирением, такие как болезнь сердца и диабет второго типа, все больше людей будут иметь проблемы с продолжением рода. Но, ученый, считает, что даже тогда избавление от всех 100 генов маловероятно.


Кроме того, гены, связанные с ожирением, не являются убийцами. Они не провоцируют анемию серповидного эритроцита или муковисцедоза. Если эти плохие гены продержались в течение такого долгого времени незначительные ухудшения могут продержаться еще дольше, утверждает Rob DeSalle.


Эволюция – сложный процесс, который походит на протяжении миллионов лет. 50 лет назад жиры и сахар фактически помогали нам выжить. Но, когда фаст-фуд стал достаточно популярным, увеличилось число толстых людей. Половина столетия — “недостаточный промежуток времени, для противодействия тысячелетиям,” говорит Katie Hinde, эволюционный биолог из Гарвардского университета.


Даже тот, кто генетически предрасположен к ожирению и огромной тяге к нездоровой пище, не обязательно должен есть нездоровую пищу в больших количествах и страдать ожирением. “Ваши гены — не обязательно Ваша судьба,” говорит DeSalle. Возьмите, как пример, людей с фенилкетонурией, рецессивным нарушением обмена веществ, при котором организм человека не способен превращать фенилаланин в тирозин. Данная болезнь провоцирует нарушение умственного развития. Но, этого можно избежать, если ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей, т.е. избегать определенных продуктов (яйца, орехи). Katie Hinde добавила, что в качестве примера можно взять также школьников. Те дети, которые имеют хорошие умственные способности, не всегда их используют в жизни. Считается, что секреты успешной учёбы не только в хороших генах, но и в огромном желании хорошо учиться и добиться в жизни успехов. Также человечеству известно большое количество людей, которые, не имея больших талантов, достигали огромных вершин. «Ми сами создаем свою жизнь и свое здоровье. Не нужно винить во всем плохие гены,» говорит Katie Hinde .