Горячие точки

СМИ Британии разоблачили Саакашвили

Октябрь 30
13:57 2008

Накануне в эфир BBC вышел репортаж корреспондента Тима Хьюэлла о событиях в Южной Осетии, существенно отличающийся от информации, которой до недавнего времени придерживалось большинство западных телекомпаний.


Ссылаясь на исследования правозащитной организации Human Rights Watch и собственные интервью с жителями Южной Осетии, BBC рассказало о военных преступлениях, которые совершала грузинская армия. Страшные факты убийств мирных жителей, когда по безоружным людям стреляли из танков разрывными снарядами, ВВС решило не только показать в вечернем эфире, но и выложить расшифровку видео на официальном сайте корпорации.


Правда, текст на русскоязычной версии сайта несколько отличается от своего аналога на англоязычной версии. По-разному расставлены акценты. Там, где на русском написано бескомпромиссное: «Грузия использовала оружие против мирного населения«, англоговорящие читатели прочтут, что военные преступления, «возможно», имели место.


Впрочем, даже такое мягкое изложение вызвало резкое неприятие со стороны грузинских властей, информируют «Вести.Ru». Михаил Саакашвили поспешил выступить с опровержением. По его словам, грузинские военные в регионе вообще были единственными, кто ни разу не нарушил ничьих прав.



Саакашвили заявил о готовности содействовать проведению расследования прозвучавших обвинений. «Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях. Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению», — цитирует РИА «Новости» его слова.


В свою очередь, глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил о том, что, по его мнению, действия Грузии были «безответственными», и подтвердил, что ранее уже требовал от грузинского руководства провести расследование обстоятельств гибели мирного населения Южной Осетии. «Во время моего визита в Тбилиси я, конечно, поднял вопрос о военных преступлениях и других боевых действиях грузинских властей на самом высоком уровне», — сказал Милибанд.


Отметим, что 28 октября в Интернете появился самый откровенный документальный фильм о войне в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства». Ленту снял российский интернет-телеканал Russia.ru, и она станет одним из первых российских интернет-фильмов. Впервые исчерпывающие доказательства вины грузинского режима в развязывании конфликта в Южной Осетии собраны вместе и доступны любому пользователю всемирной Сети.